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2024年07月11日
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カテゴリ:料理
​​夏です。
ナスです🍆
柴漬けです(^o^)

・・・ということで、(もちろん)簡単に出来る柴漬けを作りました。

   

赤紫蘇が売っていなかったので、梅酢で作ります。
と言うか、梅酢で作ると簡単に出来るそうです。

材料:🍆2本くらい
   🥒2本
   生姜 一片
   しその葉 4~5枚
   (あったら)みょうが 5本くらい

全部で野菜を500g用意します。
切ってから重さを計っても良いです。

後は、​こちらの動画​をどうぞハート

漬けた翌日に試食したら、めっちゃしょっぱくて困りました。
3~6%の塩で下漬けとのことだったので、4%にしたのですが、それで
も・・・。

でも、今日(3日目)は、🍆が”柴漬け!”になっていました~(^o^)
🥒の食感がまたいい音符
みょうがはなかったので省略しました。

でも、やっぱりしょっぱい。
塩漬けの後漬ける梅酢が梅+塩だから余計ね。
それでも、これが、本当の漬物ですよね。

現代の市販のものと違って、アミノ酸等が入っていない自然のもの
です。

お野菜を切って、塩漬けした後梅酢に漬けて冷蔵庫へ。
時々天地を返して3日で完成!


    

奥さんもいかが?


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Last updated  2024年07月11日 01時42分51秒
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Re:柴漬けを作ってみました(07/11)   アランまま さん
まぁ~、美味しそうですね~。

みことさんは、今年もナスを育てているのですか?
うちは、今年はナスの苗2本買って育てています。

去年は不作でしたが、今年は去年ほどの不作ではあませんが、豊作でもないです。

柴漬け、漬けるほど採れるかなぁ~? (2024年07月18日 09時08分10秒)

Re[1]:柴漬けを作ってみました(07/11)   みことでっせ さん
アランままさんへ

あら、今年はナスをすっかり忘れていました(;・∀・)

今、即席漬けではなく、赤紫蘇漬けを作り、本格的なのを作成中です!

柴漬けはナス2本で作れますよ!
+キュウリ2本、生姜、みょうがなどです。 (2024年07月19日 14時03分03秒)

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みことでっせ@ Re[1]:柴漬けを作ってみました(07/11) アランままさんへ あら、今年はナスをす…
アランまま@ Re:柴漬けを作ってみました(07/11) まぁ~、美味しそうですね~。 みことさ…
みことでっせ@ Re[1]:歴史は繰り返す(06/23) さっちゃんママさんへ Kは歯が生えてきて…
さっちゃんママ@ Re:歴史は繰り返す(06/23) くわえてるのかー! 顔隠すためにスタンプ…
みことでっせ@ Re[1]:奥さん、新潟でオーロラが見られたワ!(05/12) さっちゃんママさんへ ねぇ、可愛い色の…

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