テーマ:韓国!(16976)
カテゴリ:☆旅日記☆2012/08ソウル
2012年9月1日(土) 78 「テプンソウル8日間」 5日目-18 絶品な生ダコを使用する「ペッコドン」でお夕食! @ロデオ通り♪
スンホンサイン会の入り待ち出待ちで至近距離で会えて、 心が満たされたあとのつづきから !
3人で夜ご飯何を食べに行く ? と相談するも 1秒で決定。
ナクチ ! =タコ
そう。 ソウルへはひとり旅が多いohana。 たいていのお店は おひとり様で入れるのだけど 雰囲気には勝てても 量には勝てず
つまり、絶対残すと分かっている大鍋料理のお店には 申し訳なくて入れないの。
だから 今回のように数人集合した場合は 前夜のトンデムン (東大門) のタッカンマリ同様、
http://plaza.rakuten.co.jp/milage/diary/201210110000/
大鍋料理のお店に行きたくて !
それで そのナクチ料理専門店は いつも その友だちに絶品よ~と話を聞いていたので 1度連れて行ってもらいたかったので 案内をお願いすると、
アックジョンのロデオ通り ! とのこと。
あら、プリンセスホテルのご近所なのね~ と アングク (安国) 駅から移動すること1時間、 お店に着きました。
↑ 青い看板が目立つのですぐ分かります ! 看板の文字はもちろん 「ペッコドン」。
そう言えば 最近よく雑誌でも見ていました、このお店。 超人気店で1時間待ちは普通とのことですが このとき21時半だったので お待ちゼロ !!! でも ラストオーダー22時ですので ギリギリでした。
店内に入ったあとは 常連の友だちにオーダーはお任せ。
聞くと、
生ダコ投入のナクチプルコギ、 〆の焼き飯、 イカの天ぷら、
この3つは必須なんですって
さて、21時45分、着ましたよ~ たっくさんのお野菜と生ナクチさん2匹入りの鍋が
↑ わーっ 動いてるーーっっっ 下のコンロに火を入れたら、どんどん暴れています。 う、ごめんね
↑ あまりの運動量に お店のアジュンマにハサミでとんとん打たれています
↑ それにもめげず、わたしに向かって助けの手をさし出すナクチさん ごめんね、ごめんね、あなたのウンミョン=運命なのよー。
ココでアジュンマ、ナクチさんの最後の手を再び鍋の中に入れ、 重たい蓋をして火を強めて去っていきました。
目の前で見るとちょっとね。 でも絶品なんですって !!!
グツグツ煮ること7分
↑ WOW~ マシケッタ !=おいしそう
ココでアジュンマ、再びやってきて、 ハサミでナクチさんを一口サイズにカットしてくれました。
そして ヂャルモッケッスムニダ !!! =いただきます
ナクチさんには可哀想だけれど
んーーー おいしい 辛いのに 新鮮だからタコの味がよく出ていておいしい。
そして おすすめのイカの天ぷら。
↑ これがね、辛い口の中をちょっと和ませてくれる存在というか さくさく ふわふわ おいしいの。
ちなみに お醤油のようなタレがついているのだけど コレには塩が合う、と友だちが言うので、 塩をもらおう、と思って気付きました。
わたし、塩ってダノ=単語を知らないっっっ
砂糖はね、テソンが ソムサタン=綿菓子 ってソロ曲を歌ったので そのとき、砂糖=ソルタン ってセットで覚えたのだけど 塩って?
いつも持ち歩いているものの使ったことのなかった電子辞書の出番です。
すると、お塩=ソグム って出てきたので (ちなみに 塩 だと音読みで ヨム です。 でも日本でも エンくださいーって音読みでは言わないので ソグムにしました)
アジュンマ ソグムジュセヨ。
で無事解決 ! 確かにタレより数倍おいしかったです。 ペッコドンに行ったらぜひおすすめ。
さて 女子3人で大鍋料理。 さすがに すべて完食はムズかしそうですが 〆の焼き飯も頼まなきゃ !
↑ たしか追加のパップ=ご飯は2つにしたような。 アジュンマは 再び鍋に火を入れ パップと韓国のりを追加し、 おいしい焼き飯を作ってくれました。
本当に コレは食べねば !!! どんなに苦しくても ココまで食べねば !!!
初めてのナクチ料理専門店、ペッコドン、大満足。
ちなみに 翌朝のお肌のぷっりぷり加減は タッカンマリを超えたかも。
今回は細身の 正直 完食は出来ませんでした。 グループで行かれる皆さん、ぜひ行ってみてね~
わたし、これからコレを食べたくなったらどうしよう。
どなたか アックジョンでペッコドン女子会しませんか
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きょうは何位かな? ありがとう
お仕事 HULAブログ http://ameblo.jp/mohalahulacircle/ @lealeaohana Twitter http://twitter.com/lealeaohana
ペッコドン@コネスト(地図あり) http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=2207
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