NEWパン教室へ
いつも通っているパン教室ではなく、近所のパン教室へ行ってきました。我が家から歩いて5分ととっても近く。私を含めて3人、皆さんだいたい年代が近く(先生も)、とても落ち付いて出来ました。今回は初めてだったので、シンプルパンを作りました。他のお二人は「ミルクパン」と「クリームチーズクルミパン」を作られていました。国産小麦を使っているそうです。パンの発酵時間の間に簡単な料理も作りました。カボチャのスープと野菜のグリル。付けて食べるソースはバジルとか味噌とかが入ってて和風と洋風の両方の味。野菜は切って焼いただけでしたが、有機野菜を使っているので美味しかったです。パンは先生がブルーベリーの天然酵母で焼いてくれたものです、すんごくモッチリ。野菜を焼くときに使ったル・クルーゼの「グリルロンド」っていうグリルパンがとても欲しくなりました。余計な脂がしたに落ちるし、キレイな焼き目が出来ます。なかなか良い感じだったので、さっそく来月の予定を入れました。教えてもらえるパンの種類もたくさんあって「次回はコレをやりたい」と自分で選べます。いつか天然酵母パンもやってみようと思います。先週の血液検査の結果を聞きに行きました。特に異常なしでした。先週よりも体調は良いけど、なんか今ひとつなんだよね。天気のせいかな・・・・。