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2019年08月06日
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初夏の爽やかな魚、キス。
鮨種というよりも天ぷらの方が馴染みがあるかなあ。
20年程前に行ったキス釣りを思い出します。キス釣り、楽しかったなあ。

が 、侮れないないのが下処理だ。
細かいウロコがびっしりついているし、皮が弱い。鮨屋さんでは、背開きするが、これが超ムズい。
何とかさばいたら、盆ざるに乗せて湯引きをする。

で、やっとキスの握り鮨の完成だ。
生姜と小ネギを乗せるのが美しいがその前で力尽きた。
脂が乗った気品ある白身が酢飯と良く合い、美味い。今はとても貴重な江戸前鮨の種だ。このキスの産地は千葉だ。






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最終更新日  2019年08月06日 06時15分43秒
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