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テーマ:オトコの手料理(3163)
カテゴリ:鮨
初夏の爽やかな魚、キス。 鮨種というよりも天ぷらの方が馴染みがあるかなあ。 20年程前に行ったキス釣りを思い出します。キス釣り、楽しかったなあ。 が 、侮れないないのが下処理だ。 細かいウロコがびっしりついているし、皮が弱い。鮨屋さんでは、背開きするが、これが超ムズい。 何とかさばいたら、盆ざるに乗せて湯引きをする。 で、やっとキスの握り鮨の完成だ。 生姜と小ネギを乗せるのが美しいがその前で力尽きた。 脂が乗った気品ある白身が酢飯と良く合い、美味い。今はとても貴重な江戸前鮨の種だ。このキスの産地は千葉だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年08月06日 06時15分43秒
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