お魚の仕込みは楽しいなぁ。鮨を握ろう。
豊洲市場で仕入た魚で鮨を握ろう。鮮魚はさばいている時が楽しいなぁ。お魚さんもなんか既に夏の魚だな。先ずは白身魚のハタです。半身はどこかの名店さんが仕入れた残り。でも残り物には福がある。中骨付きだからね。2.8キロ50センチ超えは素晴らしい。握り鮨も美味いが出汁を楽しみたい魚だ。握り鮨はこんな感じ。ベランダの木の芽が美しい。お味は上品でしまった脂が酢飯と良く合い、とっても美味い。マグロはニュージーランドの天然生、インドマグロだ。近海の本マグロは秋迄お休み。赤身、中トロ、大トロが楽しめ、本マグロよりもお安いのが有難い。お味は濃厚で酸味があり、とろける味わいでとっても美味い。冷酒飲んで鮨喰って、タップリ寝たから、休日出勤頑張ろう。