マグロの握りは美味い。
久しぶりの大トロです。
カマは天然と養殖の二種類売っていました。普通は天然の方が高いのですが、天然に脂が乗っていないので、養殖の方が50%割高という不思議な現象になっています。
天然本マグロが苦戦中です。
で、美味い。日本人が大好きな大トロの握り。トロが酢飯と合うと、極上のハーモニーになり、脂が旨味に変わり、とっても美味しいです。
生まれて初めて作った茶碗蒸し。
スが入るか心配でしたが、上手に出来ました。
具材には気合を入れ、パナメイ海老、鶏肉、生の銀杏、ゆり根、三つ葉です。
出汁は勿論天然。羅臼の昆布と血合い抜きの削り節。
美味いです。
この茶碗蒸しは、94歳の母親のために作りました。人に差し上げるのに、味が判らないとね。
喜んでくれるかなぁ。