美味い酒のあてだ。
さすがはデパ地下、珍しい物があるな。つぶ貝の煮物とイイダコの煮物だ。つぶ貝のだ液線があるか心配だったので、半分に切って確認したぞ。小さいつぶ貝だからほぼ食中毒の心配があるだ液線はOKかな。歯ごたえがあり、美味い。イイダコは食べやすくするためにカット。頭(本来は胴体)を切ったらビックリ、頭にウズラの玉子が入っていたぞ。このアイディアは素晴らしい。頭には、内臓を綺麗にしてイイダコの卵を戻すのだけど、産卵時期じゃないから、ウズラの玉子を入れたんだなぁ。確かに今はイイダコの旬じゃあないもんね。お次の酒のあては漬け物。前回の買い出し時、築地場外の漬け物屋さんで、お寺関係者らしい方が買っていた「かつおゴボウ」。なんじゃい?、かつおゴボウとは。お寺関係らしい方が買うなら美味いはずだな。名前を覚えて、今回ゲット。かつおの味はしないけど、後をひく味わいだ。こいつは美味い。べったら漬けも美味い。べったら漬けを喰うといよいよ冬だなぁ。酒がすすむなあ。