夏だ、マグロだ、インドだ!前置き。長いけど、お
母親の大好物、マグロ。
ヘルパーさんにお願いして買って来て貰っています。
スーパーなんでバチマグロ。
今回95歳のお祝いのため、天然インドマグロをゲットしました。
近海天然本マグロは、産地にもよりますが、青森や函館は秋から1月中旬頃が美味い時期だと思います。
マグロも寒い時が美味いんだね。
インドマグロは、今が冬の南半球オーストラリアあたりが漁場だから、今が旬。
赤身とトロのバランスが良く、日持ちし、濃厚な味わいが、鮨屋さんの御用達。
前置きが長いけど、試食のお味は、酸味がある赤身が美味く、中トロの脂が口の中でとろけて、とっても美味いです。
誕生日プレゼントです。
そう言えば、母親の希望を沢山取り入れたら、ボケが改善されたぞ。
オマケ。写真の右上は、たくあん。
半年以上前に仕込んだヤツだけど、まだ食えるぞ。日本の食文化は凄い!