ねこの寝言
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おこんばんはデス♪ 寒いですけど、皆様暖かく過ごされていますでしょうか? 新年…もうすぐですね (‐^▽^‐) さてさて…。 クリスマスに くまごろうさん から頂いた素敵な贈り物…。 この中の、特に「あぶら麩」がとっても気になってまして~ (*'-'*) さっそく、美味しく食べてみようと思いました♪ そうそう… ひーじゃーまんさん から 「あぶら麩丼にして食べたら美味しかったですよ~(^o^)」 というアドバイス頂いたんですよね。 そういうわけで、オススメの「あぶら麩丼」に決定! レシピを検索してみることにしました (*^m^*) 私が見つけたのは 1.あぶら麩を1センチほどの輪切りにし、お湯に浸してふやかす。 ザルにあけて、水分を切っておく。 2.玉ねぎを薄切りにし、熱したフライパンでしんなりするほど炒める。 タレを入れた後にあぶら麩を入れる。あぶら麩がタレを吸うらしい♪ 3.蓋をして1~2分煮た後、溶き卵を流し入れる。 卵が好みの固さになったら出来上がり☆ 大まかですが、こんな感じのレシピでした。 ここで気になったのが「あぶら麩のタレ」…。 どうやら砂糖・みりん・醤油が主な成分らしいです。 ここで、ふと「アレが使えるかも~?」とピンと来た物がありました。 それは「てりたれ」という調味料です♪ これ、アバ友さんの ゆっち☆さん が日記で紹介されていた みりんと醤油で作る豚丼のタレなんです。 とっても美味しそうだったので すぐに作って豚丼を堪能した事を思い出しました (*^m^*) 多めに作っておいたので助かりました (^_^) この「てりたれ」と砂糖で味付けしてみましたよ♪ アレンジして丁度ウチにあったチンゲン菜も加えて… こんな出来上がりです! トロトロのお麩が鶏肉っぽい雰囲気です。 甘じょっぱい味付けのお陰で 親子丼のような出来上がりになりました~ ヽ(*^^*)ノ 卵が完全に固まる前で正解でした。 とっても美味しかったですよ! 余談ですが、添えてあるのは刺身こんにゃく♪ ママさんのお友達より、手作りの物を頂いたので わさび醤油で食べてみました…美味です (*^m^*) それにしても、頂き物尽くしですねぇ…。 何だか申し訳ないですけど、幸せです♪ 改めまして…くまごろうさん、 憧れだった「あぶら麩」、どうもありがとうございました♪ ヽ(*^^*)ノ アドバイス下さったひーじゃーまんさんも 美味しい調味料を教えて下さったゆっち☆さんも どうもありがとうございました~ <(_ _*)> 寒い夜だけど、心もお腹もぽかぽかで~す。 美味しい物っていいですね…。 皆様も、お腹から温まって下さいね~ ヾ(*'-'*)
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