ズッキーニ他沢山の野菜と鶏むね肉を使って、
ヘルシーなコロッケができました。
むね肉は、ご存知の通り脂肪分が少なく、
おまけに野菜がいっぱいで、パサつきそうですが、
コーンスターチと牛乳を入れることでしっとりしています。
試作の段階で、娘と「美味しー
!!」の連発でした。
ズッキーニは、もちろん
ケチャップ&マヨネーズ&牛乳のソースが相性抜群です!
GABANのナツメグを具の中に、
5回程、ふりぃふりぃして作ると、あら不思議…・♪
あっという間に、プロの味です~
*たっぷり野菜とチキンのヘルシーコロッケ*
【材料 4人分位】
鶏むね肉ミンチ・・・200g~250g位(お好みで)、ズッキーニ(中)…2本(250g)、
玉ねぎ(大)・・・1個(400g)、にんじん(中)・・・1/3本、
メークィーン(中)…2個、
塩胡椒…適量、塩・・・一つまみ、コーンスターチ…大さじ2、
コンソメ…大さじ1、牛乳・・・大さじ2、GABANナツメグ・・・5回振り
(ソース) ケチャップ、マヨネ―ズ、牛乳 をMIX。
(お好みの味、お好みの濃度でどうぞ。)
メークィーンを電子レンジで加熱しマッシュポテトにしておく。
肉、野菜は、包丁、またはフードプロセッサーですべてみじん切りする。
2.の野菜をキッチンペーパーで絞って水気をきる。
1.2.他の材料をすべて混ぜあわせる。
適当な大きさに丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけながら、揚げていく。
具が柔らかい場合は、
冷蔵庫で少し冷やしてからやってみて下さいね。
衣がつけにくいですが、メンチカツでも作る要領で、
ふんわり丸めながら、衣をつけた物から順に揚げてみて下さい。
温かいうちにお召し上がりください。
残ったコロッケは、
パンとキャベツに挟んで、朝食にどうぞ・・・。
もう、ミルミルさんたら!
またビールがすすむじゃないのーと
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