今朝、はなまるマーケットでキュウリレシピやっていましたね。
キュウリのお料理を見ているだけで涼しくなります。
我が家の冷蔵庫にも岐阜県産のちょっとお高い
イボイボ(トゲトゲ)がいっぱいある種のキュウリが
2本あったので作ってみました。
TV通りは作らないのがレシピブロガーかな。
昨日、りょう0804さんが作ってくださった豆板醤を使用した、
ミルミル93の*ピリ辛胡麻和え*とは違い、
コチュジャンを使ってみました。
コチュジャン自体に甘みがあるので味付けも楽です。
豆板醤よりも子供さんが食べやすいと思います。
*キュウリのコチュ胡麻和え*
ほら、麦酒が飲みたくなる・・・
ね、飲みたくなる…
【材料】
キュウリ ----- 2本
[A]
白ゴマ ----- 大さじ3
コチュジャン ----- 小さじ2
胡麻油 ----- 小さじ1
ガラスープの素 ----- 適量
生しょうが ----- チューブ2cm位
塩(板ずり用) ----- 適量
【作り方】
キュウリを洗い、イボイボを軽く取り除き、板ずりする。
塩を洗い流して、すりこぎ棒で軽く表面をたたく。
食べやすい大きさに切る。
[A]の白ゴマをすり、他の材料を混ぜ合わせる。
キュウリと4.を和えたら出来上がり。
最初は、胡麻に水分がなく混ぜにくく思われると思いますが、
時間がたつとキュウリから少し水分が出ますので
ちょうどいい感じになります。
和えずに、上にのせて食べる時に混ぜ合わせる方法も
美味しいと思いますよ
いつも応援、ありがとうございます。
只今、ランキング参加中です。
バナーをクリック頂くと投票いただいたことになります。
ミルミル93のレシピブックは、こちらから
|
design by ともまお☆