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*レシピ掲載書籍*

 
 
 
2009.08.04
XML
カテゴリ:野菜1




今朝、はなまるマーケットでキュウリレシピやっていましたね。
キュウリのお料理を見ているだけで涼しくなります。
我が家の冷蔵庫にも岐阜県産のちょっとお高い
イボイボ(トゲトゲ)がいっぱいある種のキュウリが
2本あったので作ってみました。
TV通りは作らないのがレシピブロガーかな。
昨日、りょう0804さんが作ってくださった豆板醤を使用した、
ミルミル93の*ピリ辛胡麻和え*とは違い、
コチュジャンを使ってみました。
コチュジャン自体に甘みがあるので味付けも楽です。
豆板醤よりも子供さんが食べやすいと思います。


 

*キュウリのコチュ胡麻和え*

20090804_IMG_04091.jpg

ほら、麦酒が飲みたくなる・・・ビール

20090804_IMG_04101.jpg

ね、飲みたくなる…ビール

20090804_IMG_04251.jpg


【材料】


キュウリ  ----- 2本   

 [A]
白ゴマ ----- 大さじ3 
コチュジャン ----- 小さじ2
胡麻油 ----- 小さじ1
ガラスープの素 ----- 適量
生しょうが -----  チューブ2cm位

塩(板ずり用) ----- 適量


【作り方】

  1. キュウリを洗い、イボイボを軽く取り除き、板ずりする。
  2. 塩を洗い流して、すりこぎ棒で軽く表面をたたく。
  3. 食べやすい大きさに切る。
  4. [A]の白ゴマをすり、他の材料を混ぜ合わせる。
  5. キュウリと4.を和えたら出来上がり。


最初は、胡麻に水分がなく混ぜにくく思われると思いますが、
時間がたつとキュウリから少し水分が出ますので
ちょうどいい感じになります。


和えずに、上にのせて食べる時に混ぜ合わせる方法も
美味しいと思いますよウィンク

 

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Last updated  2009.08.04 15:36:54
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