1562330 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ミルミル93

ミルミル93

Freepage List

Calendar

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Category

Free Space


*レシピ掲載書籍*

 
 
 
2011.02.05
XML




皆さん、クリープって分かります?
もしかしたら、知らない方もいたりして…うっしっし

日経スペシャル「ガイアの夜明け」
1月18日放送 第451回夢よ…もう一度!~復活のヒット商品 男たちの大勝負~
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview110118.html で、

森永のクリープがクローズアップされていた。

「わ―――懐かしい、クリープだぁ目がハート

昔は、実家でもコーヒーには必ずクリープだったな…
いまじゃ、競合メーカーのお安い品が多数でてるし、
ブラックコーヒー派の方が増えて、クリープの需要もいまいちみたい~。



数日後、早速クリープを買ってきていた私~スマイル
あの黄色い蓋とトラベルが強烈に「買ってちょ♪」とアピールしていたのだ~。
主人には、
「TVの影響か…ミーハーだな…」と言われましたけどぉ。

瓶入りで398円くらい…確かに他社のより100円くらい高い。

でも、コーヒーに入れてみると上質なミルクの香りがして、

美味しいんだな…目がハート

マイブームだった、今岡製菓 抹茶かたくり をまねて、
クリープかたくりを作ってみたら、
これがとってもミルキーで美味しかったのよね…
で、思いついたのが、
クリープでカスタードクリームが作れるんじゃない??って。

それから試行錯誤を重ね、
出来ました!
ミルミルな、いえ、ミルキーなクリームが!

これまた、マイブームの森永 パンケーキミックスにつけて食べても美味しい!

私、森永さんのモニターではないですけど、

ハウスさんの製品みたいに美味しいものは、
どんどんおすすめしちゃいますダブルハート


*ミルキークリーム*

20110205_P12701771.jpg


【材料】 大さじ2杯強分くらいかな。


クリープ      大さじ3
砂糖        小さじ1
コーンスターチ  小さじ2
牛乳        大さじ1
水          大さじ2 (最初大さじ1で作ったら、ぼってりした黄色いクリームになったよ。)

【作り方】

1.器(クリームが膨らむことも考えて)に材料を入れてよくまぜあわせる。
2.器を電子レンジの中に入れてもう一度かき混ぜ、即座に電子レンジで加熱する。
   * 500wで1分30秒弱
   * 途中で一度掻き混ぜること。 
   * 器から吹きこぼれないように見ておくこと。

3.電子レンジから取り出し、なめらかになるまでかき混ぜ冷ます。
4.そのまま使わない場合は、冷蔵庫で冷したら出来上がり。


* できあがったクリームの濃度をゆるく調節したい場合は、
  水を少量ずつ加えて少し加熱。

* 冷えると少し硬くなります。


あくまで参考レシピ!皆さんのお好みの配合を見つけてみては??

ここにココアパウダー入れると、これまた美味しいのよ―!

お水を増やすとクリープかたくり、ココアかたくりもできちゃう!

あったまります。

 

いつも応援頂きありがとうございます・・・スマイル

     milmil93で、ツイッターもやってるよぉ~

バナーをぽちっと上向き矢印と押して頂くと、ランキングがUPし、
ルミル93のMyレシピブック に飛べます! 
コメントや足跡足跡を残して頂けるとうれしいな・・・こちらからも訪問させて頂きますねひよこ

2010年度 スパイス大使 大使のレシピは、こちらから!

お時間のある時は、下のランキングも応援お願いします。

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 bnr.gif ブログランキング 

また、遊びに来てね~バイバイ              コメントの返信について

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.02.14 11:21:25
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.