皆さん、クリープって分かります?
もしかしたら、知らない方もいたりして…
日経スペシャル「ガイアの夜明け」
1月18日放送 第451回夢よ…もう一度!~復活のヒット商品 男たちの大勝負~http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview110118.html で、
森永のクリープがクローズアップされていた。
「わ―――懐かしい、クリープだぁ」
昔は、実家でもコーヒーには必ずクリープだったな…
いまじゃ、競合メーカーのお安い品が多数でてるし、
ブラックコーヒー派の方が増えて、クリープの需要もいまいちみたい~。
数日後、早速クリープを買ってきていた私~
あの黄色い蓋とトラベルが強烈に「買ってちょ♪」とアピールしていたのだ~。
主人には、
「TVの影響か…ミーハーだな…」と言われましたけどぉ。
瓶入りで398円くらい…確かに他社のより100円くらい高い。
でも、コーヒーに入れてみると上質なミルクの香りがして、
美味しいんだな…
マイブームだった、今岡製菓 抹茶かたくり をまねて、
クリープかたくりを作ってみたら、
これがとってもミルキーで美味しかったのよね…
で、思いついたのが、
クリープでカスタードクリームが作れるんじゃない??って。
それから試行錯誤を重ね、
出来ました!
ミルミルな、いえ、ミルキーなクリームが!
これまた、マイブームの森永 パンケーキミックスにつけて食べても美味しい!
私、森永さんのモニターではないですけど、
ハウスさんの製品みたいに美味しいものは、どんどんおすすめしちゃいます
*ミルキークリーム*
【材料】 大さじ2杯強分くらいかな。
クリープ 大さじ3
砂糖 小さじ1
コーンスターチ 小さじ2
牛乳 大さじ1
水 大さじ2 (最初大さじ1で作ったら、ぼってりした黄色いクリームになったよ。)
【作り方】
1.器(クリームが膨らむことも考えて)に材料を入れてよくまぜあわせる。
2.器を電子レンジの中に入れてもう一度かき混ぜ、即座に電子レンジで加熱する。
* 500wで1分30秒弱
* 途中で一度掻き混ぜること。
* 器から吹きこぼれないように見ておくこと。
3.電子レンジから取り出し、なめらかになるまでかき混ぜ冷ます。
4.そのまま使わない場合は、冷蔵庫で冷したら出来上がり。
* できあがったクリームの濃度をゆるく調節したい場合は、
水を少量ずつ加えて少し加熱。
* 冷えると少し硬くなります。
あくまで参考レシピ!皆さんのお好みの配合を見つけてみては??
ここにココアパウダー入れると、これまた美味しいのよ―!
お水を増やすとクリープかたくり、ココアかたくりもできちゃう!
あったまります。
いつも応援頂きありがとうございます・・・
milmil93で、ツイッターもやってるよぉ~
バナーをぽちっとと押して頂くと、ランキングがUPし、ミルミル93のMyレシピブック に飛べます!
コメントや足跡を残して頂けるとうれしいな・・・こちらからも訪問させて頂きますね
2010年度 スパイス大使 大使のレシピは、こちらから!
お時間のある時は、下のランキングも応援お願いします。
また、遊びに来てね~ コメントの返信について