6月のスパイス大使のテーマは、
「スパイスでお料理上手 vol.5
GABANスパイスがお役立ち☆今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120601a
テーマスパイスは、
*GABANブラックペパー<パウダー>
*GABANチリパウダー<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
第一弾は、ブラックペパーがピリッときいた、
ピリッと刺激的~♪*豚ズッキもやしのカレー炒め* をご紹介しましたが、
第二弾は、最近ポピュラーになってきたチリパウダーを使ったレシピです
トウガラシ、クミン、食塩、オレガノ、ガーリックがミックスされている
チリパウダーは、
ひきにく料理や、メキシコ料理に使うスパイスとして有名ですが、
メキシコ料理だけでなく、
チリパウダー=スナック菓子のような味付けが可能!!
マヨネーズと組み合わせるのがおすすめ!!だと思います。
つまり、万能スパイスだと思うのですぅ~
カレーの香りの素、クミンも含まれていますので、にもぴったり!!
明日は、父の日!
材料を混ぜ合わせて、お好みの厚さに切ったバゲットに乗せて焼くだけの、
簡単だけどお洒落なおつまみで、家飲みパーティーは、いかがですか?
チ・チ・チ・リ・リ・リ、チリパウダー!!結構使える奴なんですー
チリパウダー香る~♪
*ツナと玉ねぎのチリチーズバゲット*
スパイスおつまみの料理レシピ
【材料】 2人分くらい (6枚分)
● バゲット 6枚 (お好みの厚さにスライスしたもの)
● ツナ缶(マグロ・油漬け) 80g
● 玉ねぎ 30g
● ピザ用チーズ 50g (もう少し増量してもOK!)
● マヨネーズ 大さじ1
● GABANチリパウダー 小さじ1/2
【トッピング】
● GABANチリパウダー 適量
● 乾燥パセリ 適量
【作り方】
* ツナ缶は、少し油切りする。
* ピザ用チーズは、細かくあらき刻む。
* 玉ねぎは、みじん切りにして水気を切る
1.材料をすべて混ぜ合わせ、バケットにのせ、オーブントースターで
こんがりするまで焼く。
2.お好みで、チリパウダーと乾燥パセリをトッピングしたら出来上がり。
★ カロリーを気にしなければ、チーズを増やし、マヨネーズをトッピングして焼いてもよいかも!(笑)
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