6月のスパイス大使のテーマは、
「スパイスでお料理上手 vol.5
GABANスパイスがお役立ち☆今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120601a
テーマスパイスは、
*GABANブラックペパー<パウダー>
*GABANチリパウダー<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
第一弾は、ピリッと刺激的~♪*豚ズッキもやしのカレー炒め*
第二弾は、チリパウダー香る~♪*ツナと玉ねぎのチリチーズバゲット*
第三弾は、花椒(ホアジャオ)を使ったレシピです!
花椒は、イマイチ馴染みのないスパイスではないでしょか??
味や香りは、なんて表現したらいいでしょうね…
中華っぽくなる胡椒!?そんな感じ??あはは。
ひとまず、意外に色々なお料理に使える花椒をお試し頂きたいです
初めは、茹でキャベツ&茹で豚肉に花椒ポン酢をかける…というレシピでしたが、
なんせ、おつまみとしては、取り分けにくい、食べにくい…
もう少し食べやすくならないものかと考え、茹でた豚バラで茹でキャベツと葱を
くるくる巻いて、爪楊枝2本で止め、真ん中をカット!!
なんだかおもてなしにも使えそうなおつまみとなりました。
ポン酢&花椒は、大好きな味
豚の茹で汁を混ぜ、片栗粉でとろみをつけていますので、
食べやすいですよ!
よく冷やして召し上がれ~♪
花椒ポン酢香る~♪
*豚バラとキャベツのしゃぶしゃぶロール*
スパイスおつまみの料理レシピ
【材料】 4人分
● 豚バラ 8枚 (200gくらい)
● キャベツ 300g
● 細ねぎ 30g
【たれ】
● ポン酢 大さじ2
● 茹で汁 大さじ1
● 水溶き片栗粉 適量 (片栗粉小さじ1/2、水小さじ1)
● GABAN花椒<パウダー> 少々(瓶5振りしました)←レシピUP時モレてました
● 塩 小さじ1 (茹で用)
【作り方】
1. キャベツを一口大に手でちぎり、柔らかくなるまで茹で、水にさらした後、
水気をよく切る。(お湯に小さじ1の塩を入れる。)*キャベツは、キッチンペーパーで絞る。
2.豚バラを茹で、水にさらした後、水気をよく切る。
3.葱を縦に2等分にし4cm幅位に切る。
4.豚バラの上に茹でキャベツ、ねぎをのせて、くるくる巻き、爪楊枝2本で止める。
5.真ん中を切り、二等分し、盛りつけたら出来上がり。
6. 小さい鍋にポン酢、茹で汁、花椒を入れて、温まったら水溶き片栗粉で
とろみをつけたらタレの出来上がり。 * 茹で汁の灰汁は取り除いて下さい。
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