いよいよ、11月15日(木)は、ボジョレー・ヌーボー解禁!
ワイン
を楽しむ機会が多くなりますね~♪
ちょっと贅沢な肉料理や煮込み料理を合わせてゆっくりと過ごすひとときもステキ。
人気のイタリアンを用意してみんなとにぎやかにワインパーティーも楽しい♪
おいしいワインにスパイスでちょっとリッチな仕上がりの一皿を添えて
深まる秋の食卓をオシャレに演出しましょう。
今月のスパイスモニター11月のテーマは、
テーマは、
「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」
ワインと楽しむおすすめの一皿レシピ。
テーマスパイスは、次の3種類です。
← 全部使ってみました![大笑い 大笑い](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a002.gif)
・GABANクローブ<ホール>
・GABANサフラン<ホール>
・GABANオレガノ
まぁ――難しことは考えずに本能のままに…。
単純にスモークチキンを作ってみたかったのです~![ぺろり ぺろり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a008.gif)
でも、スモークなんてできないしな…と思いながらも、
燻製の作り方を検索してみると…オレガノやクローブも使われている~~
GABAN 味付塩コショー 燻製風味 なーんていう便利な物もある!!
パーティーなんかの時は、前の日に作っておいて、
切って盛り付けるだけ―!!のお料理が一番重宝されるるもんね。
てなわけで、パーティーには豪華さも必要と言うことで、
巻き巻きしてロールにしてみましたよ![ダブルハート ダブルハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h266.gif)
スモークチキンみたいな、スモーキーなチキン![ダブルハート ダブルハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h266.gif)
![ダブルハート ダブルハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h266.gif)
巻くとこからの工程は、
カラフル~♪*田舎パテ風ローストチキン* と似ています!
で、なんでサフランも使うって!?ってか??
そりゃー、一目瞭然!!
きれいな色=スモーキーカラーにするため!良い仕事してくれました。
見た目もお味も、大成功です~![クール クール](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a010.gif)
が、すすむはず。
マヨネーズとの相性も良いです~~![ダブルハート ダブルハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h266.gif)
*簡単スパイシー♪ *ザ・スモーキーチキン*
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![20121113_IMG_12141.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/30ec6db3776107770559782bfc61ea81ac0eb487.35.2.9.2.jpeg)
ワインに合う料理レシピ
![20121113_P13600031.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/fb5c62ea2d2d6a0666b89729344f3d52d3a9e2b0.35.2.9.2.jpeg)
【材料】 4人分 * 幅30cmのクッキングペーパーをご用意ください。
● 鶏もも肉 2枚 400g
● GABAN 味塩胡コショー燻製風味 小さじ1
● GABAN オレガノ 小さじ1
● GABAN クローブ<ホール> 4本
● GABAN サフラン 一つまみ
● 水 大さじ1
● GABAN ローリエ<ホール> 1枚 *2つ折りで使うと香りが増します。
【作り方】
1.水の中にサフランを入れておく。
![20121113_P13600051.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ed36390de9183c78c003e3d90ff07d7d4eb661df.35.2.9.2.jpeg)
2.鶏もも肉の厚みを均等にし、フォークで穴をあける。
![20121113_P13600091.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ddf517bdc87a74f35047a88028015fce424a6e88.35.2.9.2.jpeg)
3.塩コショー、オレガノをまんべんなく振りかける。
![20121113_P13600131.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/0d8ba371c22d10825d76665c16ca3d516d8a9032.35.2.9.2.jpeg)
4. ビニール袋に肉を入れ、サフラン+水、ローリエ、クローブを入れ、
よくもみ、空気を抜いて冷蔵庫で4時間程度寝かせる。
![20121113_P13600171.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/0830a71c4e74ff9005bbb72cf8d1d6a248db6e8c.35.2.9.2.jpeg)
5.クッキングペーパの上に ローリエクローブを置き、もも肉を乗せきつめに巻く。
![20121113_P13600371.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/c3d4232170f656724bb42660e6493a4bafce51a4.35.2.9.2.jpeg)
6.ペーパーの端のねじった部分を下に折り込む。
![20121113_P13600391.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1c9bc0b8935706cd1822f9db4cc2672874192082.35.2.9.2.jpeg)
7.皿にのせ電子レンジで加熱する。(600Wで8分程度)
加熱途中で皿を回すと良い。
8.加熱後、ビニールに入れ冷ます。
![20121113_P13600431.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/aa25cef5da905e41e69c52dafa237d4062016cb7.35.2.9.2.jpeg)
9. 温かいままで召し上がる場合は、粗熱がとれたらカット。
冷たくして召し上がられる場合は、冷水、または冷蔵庫で
冷やしてからカットして盛りつけたら出来上がり。
* 冷やすと、肉汁がサフラン色のゼラチンになりますので盛り付けに使うのも![グッド グッド](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h287.gif)
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