カテゴリ:果樹ーぶどう
去年からず~っとどうしようかと悩んでいた。
だけれど、ついに買っちゃった♪ デジタル糖度計 これで甘いかどうかを客観的に 判断が出来るゾ。 そこで早速計ってみた。 品種不明になってしまったブドウの 糖度は、16.3度 瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ブドウ)の糖度が 14~20度だからまずまずってところか。 はたしてこのブドウが瀬戸ジャイアンツなのか ブドウの専門店に写真を見せて問い合わせたら分かるかな? ブドウの品種は何百とあるからなぁ。 購入店に品種の間違いを言っても 専門店でなくて普通の園芸店だから もうお店での購入を証明するレシートとか無いしね 代替えとかあるのか微妙~。 こんな時に専門店じゃないと困るね。 ベニバラード 糖度は20.3度 平成17年品種登録の新しい品種らしい さっぱりして食べやすい 糖度は最高23度になるようだ。 レッドクイーン 糖度は23.9度 あと一歩で24度!甘~い 甘いけれどさっぱりしていて食べやすい。 今までで一番甘いブドウは黄玉だけれど これはハチミツのような感じで甘ったる~いのに レッドクィーンの方が甘いけれどさっぱりで 食べやすいかな。 苗を育ててみようかと思ったけれど どうも栽培は難しいようだ。 残念。 スイートゼブラ 赤く無いシマシマ模様のイチジク 完熟していたのでこれも糖度を測ってみた。 なんと!29.9度 甘~い、ジャムより甘いんじゃ? 二つに割ってみるとねっとりとして 滴り落ちそうな蜜がたっぷり。 外はクリーム色だけれど中は赤い。 大きさは乾燥イチジクくらいの大きさで 丸ごと一口で食べれるサイズ。 糖度計、結構な金額がするから 悩んでいたけれど あると甘さが数値で見れて分かりやすい。 屈折型と悩んだけれど 取り扱いが簡単なデジタルにして正解。
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