寒くなってきた~!
なので、
今夜はしゃぶしゃぶにしましょう。
ごく普通のだと思うのですが、
一応ご紹介。
まず土鍋に日高昆布を敷いて、
お水を張って、火にかけます。
白菜は、
葉っぱの部分はざく切りに。
白い部分は細く切ります。
キノコは、石突きを切り落として、
おおまかに分けて入れます。
ネギは、細く笹切りに。
今日のお肉は、黒豚のロースです。
ポン酢かゴマだれでいただきます。
小ネギも添えないとね。
お鍋を楽しんだ後は、
いつもお雑炊です。
ちょっと白だしを足して、
ご飯を入れたら、クツクツ煮て、
溶き卵を流し入れて、
小ネギをパパッ。
そうして、
黒胡椒をガリガリっと挽きます。
ん~♪
おいしい。
今夜もごちそうさまでした。
*ゴマだれのメモ*
・ねり胡麻(白) 大さじ1
・白だし 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・味噌 小さじ1
ここまで混ぜて、レンジ(600w)で30秒加熱します。
・カボス 一個分の果汁
よく混ぜて出来上がり。
とてもとても美味~。
もう市販のゴマだれは買えません!!
ちょっと固めなので、日本酒を大さじ1ほど足して加熱すればいいかな。