インフルエンザの予防接種を受けてきました。
今年も型が合っていてくれるといいなぁ。
注射のあとがちょっと痛いです~。
さて、今日のメインは春巻きでした。
具の味付けを濃くしてあるので、
何もつけない
あるいは、カラシかお酢でいただきます、
のつもりなんだけど、
チビ太はいつも、たんまりお醤油をつけてしまって、
後で喉が渇いた~~~(泣)と騒ぎます。
そろそろピーマンは季節外れになってしまい、
入れたくないのですが、
それに代わる野菜を思いつけないえびでございます。
よって、今日の具は、
もやし、ピーマン、しいたけ、ネギ、豚肉。
あ…
ニンジン入れるの忘れちゃった…。
そうして、
春巻きの時は、必ずチーズの春巻きも作ります。
チーズを春巻きの皮で巻いて揚げるのですが、
あっという間になくなってしまう人気者。
でも、
それ以上作ると残るので、毎回限定10個です。
あれ?
春巻きじゃなくて、サラダのことを書かなくちゃ。
細く千六本に切った大根(太め8cmくらい)に
お砂糖をまぶして水分を出します。
高校の先輩が、しめ鯖を作るのにお砂糖を使ったんですって。
それを聞いたえびは、興味津々。
よって、大根でのお試しを早速実行!
30分ほどおいたら、よく水気を絞ります。
さっと水で洗って、もう一度よく絞りました。
お味見してみましたが、ほとんど甘くなりません。
ふ~ん。
このやり方は素晴らしいわ。
塩分控えめにできるし。
ナイス!
で、ボウルに入れます。
あとは、ホタテの缶詰を1缶使ってしまいます。
水気をきってだいこんと合わせます。
きった缶汁はスープのお鍋に。
おいしくなるので一石二鳥!
大根と貝柱をざっくり混ぜたら、
そこへ、マヨネーズとポン酢を加えて、
ささっと和えたら、煎りゴマを多めにかけて出来上がり~♪
やさしい味のする白いサラダです。
今日もごちそうさまでした。