大好物のピータン豆腐。
前から家で食べたいと思い続けてきました。
でもね、買ってきたピータンって
どういう訳か、あまり美味しくなくて、
ピータン豆腐=外で食べるもの、
そう思って諦めていたえび。
ところが、年末のお買い物で、
こんなのを発見。
ふーむ。台湾のピータン。
松花ってことは、イケルかも!
それに、このピータン綺麗に洗ってあるので扱いも楽でした。
それにね、
ほら、綺麗な花が咲いてます。
このピータンは、美味しいに違いないわ!
というわけで、いよいよ今夜、
その夢が現実に~~~!
大袈裟!!
あっちこっちのレシピを参考に、
味を見ながら、
あれを入れ、
これを足し、
試行錯誤の末に、完成しました。
絶品のタレ~♪
やったね!
これは書き留めておかなくては。
ホント。
自画自賛で申し訳ありませんが、
今まで食べた中で一番おいしいと思います。
明日も食べたいなぁ…くらい。
タレの材料
●ネギ 15cm(みじん切り)
●しょうが 1かけ(千切り)
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ2
●酢 大さじ1.5
●オイスターソース 小さじ1
●ごま油 大さじ1
タレの作り方
●ネギ、生姜、砂糖、醤油、酢を合わせて、
レンジ(1000wで1分)で加熱します。
●少し冷めたら、オイスターソースとごま油を加えてよく混ぜます。
ピータン豆腐
●絹ごし豆腐 1丁
●ピータン 3個
●タレ 適量
●ネギ 半本(白髪ネギ)
●香菜 適量(5ミリに切る)
作り方
●豆腐は12等分に切ります。ピータンは1つを4等分にしておきます。
●お皿に豆腐をのせて、ピータンを周囲において、
タレをかけ、ネギと香菜を散らしたらできあがり~。
さぁ、召し上がれ♪
お皿には控えめにタレをかけておいて、
取り分けてから好きなようにかけるといいです。
お豆腐から水が出るので。
夏ならば、キュウリやトマトを一緒に盛りつけてもよさそう。
タレさえ作っておけば、あとは簡単ですね。
わざわざ作り方を書くまでもない料理でございました……。
タレの中にザーサイやハムを入れるレシピもあったので、
今度は、それもやってみたいような、
このままが、あまりにもおいしかったので、
もう何も足したくないような、
複雑な気持ちです。
外ではピータンをほとんど食べないチビ太も、
パクパクでした。
今日もごちそうさまでした♪
松花皮蛋(ショウカピータン) 1222PUP10F