閃きました!
麻婆茄子の味付けに赤味噌使ってみようって。
…そろそろ携帯買い換えかなぁ、ピントが合わなくなってきた……
味付けのメモです。
にんにく(みじん切り)
しょうが(みじん切り)
豚挽肉
日本酒
豆板醤
赤味噌
砂糖少々
オイスターソース
味王
水
ネギ
こんなだったかな?
適当に調味料を入れたら、美味しくできたので…。
何を使うか考えてから作ったり、
きちんと記録を残していたりすると、
お!っという味にはならないのはどうして?
いい加減に作ると美味しくなるのに。
というわけで、今回も適量あるいは適宜入れて作りました。
他には何も入れていないはずでございます。
夫&チビ太、大喜び味でした。
同じ味に作れないのが、問題点なのよね。
さてはて、次回も美味しくできますように。
神頼み……。
たぶんこれで合ってるから、
たぶんこれで作れるはず。
オマケ
今日のランチ
バラチラシ
でございます。
魚介類満載!!
なんて綺麗なんでしょう。
ある種の感動を覚える美しい盛りつけ…。
春~~ともいえるかな。
卵焼きが二種類入ってました。
お魚も貝も烏賊も…。
しいたけの炊いたのが、しっかり味がしみていてフフフな味。
おいし~
おいし~
言い続けながら食べました。
やっぱりチラシには椎茸とかかんぴょうとか入れた~い!
たとえ夫&チビ太が残そうとも。
入れるべきだと改めて思いました。
これでこそのバラチラシですものね。
家で作るときは、こんなにいろいろ入れられないけれど。
お刺身の盛り合わせを刻んだらいいのかも~。
今日もごちそうさまでした♪
青山 鮨
でじま
渋谷区神宮前5-51-8
ラ・ポルト青山B1F
青山学院大学向かい
03-3498-3445