お誘いいただいて、
MATSUYA GINZAへフラワーデザイン展を見に行きました。
個性的でステキな作品がたくさん!
花という素材で作り上げられたアート作品なのです。
決まりのある華道とはちがって、
作り手の個性が、それぞれの作品に反映されていて、
ひとつひとつ、まったく違う世界で面白かったです。
銀座で展覧会。
当然、おいしいランチをいただかなくちゃ!
その後は当然デザートも~♪
出来たてデザート専門店、「ぶどうの木」へ。
クロスのかかったテーブル。
白い前掛けをキリッとしめたウエイターさんが、
丁寧に接客してくださいますの~。
WAKOのティールームやWESTと雰囲気が似ているなぁ。
懐かしい感じがいたします。
こちら、私がいただいたクレープシュゼット。
目の前で作っていただけます。
明かりを落とした店内に、フランベの青い炎が~!
それと同時に漂う、オレンジ+バター+リキュールの香り。
ん~。
たまりません!
大好き~!
クレープシュゼット。
食べる度、
子どもの時に、はじめて母が作ってくれた時のことを思い出します。
こちらはお友達のスフレ。
甘く香ばしい匂いをまとって運ばれてきます。
フワフワ。
このふくらみがいいですね~。
急いで食べないと、シューンってなっちゃうので、
熱々のうちにいただかなくちゃ。
見た目だけではなく、チーズの旨味がしっかりと味わえて最高!
こちらは、アップルパイです。
熱々サクサクのパイ生地に、酸味のかったリンゴが沢山!
バニラアイスが添えられて、
熱くて冷たくて、酸っぱくて甘くて、
サクッとしていて、トロッとしている。
組み合わせがステキ♪
飲み物は、ウエッジウッドのカップで。
銀のポットから注がれると、
なんだか、とても優雅な気分に。
デザートやお茶そのものもおいしいけれど、
流れる時間も楽しめるお店です。
銀座・ぶどうの木
中央区銀座5-8-5
ニューギンザビル10号館
03-3574-9779