残業。
残業。
今日も微妙に帰りが遅い~~。
帰りの電車でご飯のメニューを考える…。
どうしよう。
すぐに出来て、おいしくて……。
茄子があるでしょう。
豚挽肉があるでしょう。
高菜も残ってたなぁ。
そうだわ。
冷凍庫に干し海老もある。
ご飯は炊けてるから、丼にしちゃえ!
で、
できました。
中華風茄子丼。
ピーマンの色が悪くなっちゃった。
材料
・ナス 3個 乱切り レンジで3分加熱しておく。
・ピーマン 2個 乱切り
・豚挽肉 300g
・高菜 5cmくらい みじん切り
・しょうが 1片 みじん切り
・小ねぎ 半束 小口切り
・青ジソ 10枚 細切り
・干し海老 大さじ2 水に入れレンジで20秒加熱
・日本酒 大さじ1
・味覇 小さじ2
・お湯 半カップ
・水溶き片栗粉 適量
・醤油 適量
・胡麻油 適量
作り方
1:フライパンに油をひき、ナスを炒める。
ナスに焦げ色がついたら、取り出しておく。
2:1のフライパンに、戻したエビ、ネギと生姜の半量を入れて、
良い香りがするまで炒める。
3:豚挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
そこへ、残りのネギと生姜、高菜を加えて炒め、
日本酒、味覇を入れて、大きく混ぜる。
ピーマンも入れ、火が通るまでいためる。
4:青ジソを入れてざっくりと混ぜたら、
お湯を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げに、お醤油と胡麻油を回し入れたらできあがり。
ご飯をよそって、上からかけました。
はい。
どうぞ。
干し海老が入っているから、
味わい深い…自画自賛のおいしい丼になりました。
もともとのお料理は、ニンニクとザーサイが入ります。
それもおいしいんだ~。
母の料理です。
ザーサイがなかなか入手困難なので、
高菜で代用。
ピーマンも入れちゃって。
青ジソも入れちゃって。
アレンジし放題となっております。
ササッと作った割には、
上手に出来ました。よかった。
今日もごちそうさまでした♪