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背番号のないエース0829@ Re:そば鍋しました。(01/17) 私も以前那覇市繁多川に在住しておりまし…

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2010.07.06
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カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、巨大なエビを頂戴し
エビチリを作成したのを写真にアップしていなかった気がする。

今回作成したのは、
クックパッドのレシピにオリジナルアレンジメントを加えた
(ようするに適当な味)もの。

意外なほど美味しかった。

写真を見てみて~。
巨大です。
手のひらからはみ出す大きさ。

DSC03798.jpg

作り方は、

まず、エビをきれいにするために
殻、背わたを取り、油はねが嫌なので
今回は、尻尾も取りました。

お酒と塩としょうが汁少々をもみこみ下味をつける。
巨大エビは8本くらいありました。

その間に、


白葱一本分
しょうが5cmくらい
にんにく、大きめのひとかけ
をみじん切りに。
(にんにくとしょうがと葱は、別皿に。)

レタスを一緒に食べると美味しいので、
レタスを細かくちぎって
水にさらして冷やしておく。

そして、合わせたれを
先に作っておくと、あわてません。

ケチャップ、醤油、
みりん、片栗粉

ケチャップ4
あとは、砂糖、醤油、かたくりこ
各1くらい。

あと塩少々に今回は、
タイのチリソースを合わせてみた。(大匙2くらい)

さて、火入れ開始。

まず、ごま油を熱して、
(普通、ここで香りの出るものを入れると思うが)
まず、下味をつけたエビを入れる。
色が変わったら、その他の調味料を。

ニンニク・生姜、葱、豆板醤(豆板醤は、お好みに合わせて
小さじ1から2くらい)
の順に入れ
しばし煮込み(たぶんエビがでかすぎなければ
すぐ後の調味料を入れてもOKだろうと思う。)

その後、火が8部通り通ったところで、
調味料投入し、かき混ぜる。

トロミがついたら火からおろして、
レタスを敷いたお皿にどどっと入れて終了。

できたのがコチラ。


DSC03799.jpg

1人3匹も食べればおなか一杯の
巨大エビチリ。

葱や生姜を細かめに切った方が
美味しいかも。

また食べれるのはいつかな~。

ああ、食べたい。





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Last updated  2010.07.06 17:29:15
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