【新しいレシピに挑戦】ヨーロッパ発、冬にぴったりの煮込み料理
以前マルタ旅行に行ったときに、コック・オー・ヴァンという名前の料理を食べました。
コックは鶏、ヴァンは赤ワイン。鶏肉の赤ワイン煮込みです。フランスはブルゴーニュが発祥の、家庭料理です。フランスの田舎の家庭料理、という響きだけで抜群においしそうだと思ってしまうのは私だけでしょうか…(笑)。 冬向けかな?赤ワインのコクがあって体のあたたまるおいしい料理です。どんな料理かあまり分かっておらず、真夏のマルタ(めっちゃ暑い)で食べたのですが(笑)、食べたことのない味に感動しました。日本でもレストランで食べることは可能ですが、せっかくの家庭料理なので家で作ってみました。
材料は日本でも簡単に手に入る、っていうかほとんど家にありました。
コック・オー・ヴァン 3人前
鶏肉(今回はもも肉を使用) 3枚たまねぎ 1こきのこ(マッシュルーム、エリンギ、何でもよい)1パックベーコン 3枚赤ワイン 300ccバター 大さじ1小麦粉 大さじ1固形コンソメ 2個塩、胡椒、サラダオイル 適量にんにく 1かけ 新しく買ったのは赤ワインだけ。料理用の400円くらいの安いものを買いました。 作り方はとってもかんたん。
塩コショウした鶏肉に小麦粉(分量外)をはたき、サラダオイルを敷いたフライパンで両面に焼き色を付けます。みじん切りをしたにんにくを煮込み用の鍋に入れ、そこに鶏肉、赤ワインを入れ火を付けます。鶏肉を焼いたフライパンを洗わずに、そのままタマネギ、きのこ、ベーコンを炒めます。切り方はお好みで。焼いたタマネギ、きのこ、ベーコンを煮込み用鍋に移します。コンソメも入れ、15分位煮込みます。煮込んでいる間にバターをレンジでワックス状に溶かし、小麦粉を混ぜておきます。15分後、鍋の赤ワインをバター、小麦粉と併せます。で、それを鍋に戻します。一煮立ちしたらとろみがつきます。これで出来上がり。
レシピによってはニンジンを入れるものもあります。ジャガイモだと溶けてしまいそうだけど、ある程度硬さのある野菜なら割と何でも合いそう。とろみがあるのでいつまでもほかほかの冬にぴったりの料理です。
初めて作りましたが、ふつうにおいしくできました!失敗しようがないほど簡単なレシピ(笑)。 さむい冬の日に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。