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カテゴリ:お料理・食べ物
今朝は爽やかに目覚めた。 起き抜けに、アロマウオーターを シュッとひと吹きして深呼吸。 あや子先生の、 アロマプライベートレッスンの日のランチ。 どうしても作りたかったトマトサラダです。 先日味わった東洋亭の味をなんとか再現、 と思ったが、おぼろなる記憶を頼りに。 湯むきトマトの下には、 ツナ缶入のポテトサラダが敷いてあったネ。 トマトの上からとろりとかけられた ピンクのドレッシングは・・ たぶん・・ オリーブオイル・レモン汁・塩コショー・ あとはトマトケチャップと牛乳も少し入れて シャカシャカとシェイク。 とろりとしたけれど、 違う気がする。 スペシャルななにか・・ 阪急百貨店12Fのダイニングで もう一回食べてみよ。 今年初の松茸。 来客があるときはいそいそと キッチン仕事に励みます。 中国産の松茸でも香り・歯ざわりは充分。 土瓶蒸しの中は鶏肉・えび・銀杏・三つ葉 すだちをギュッと絞って。 お出汁が決め手です。 (羅臼昆布と宗田の鰹節) 豚肩ロース肉のコーヒー煮 来客に便利な一品です。 作り置きできるから。 前日の残りのひじき煮と、切り干し大根のはりはり漬け・ ひじき煮も好評でした。 ひじきはまずさっと熱湯にいれて 沸騰したらすぐザルにあけて、湯切り。 アクが抜けて、味もしみやすくなります。 出汁 1.5~2カップ さとう 大さじ3と1/2 しょうゆ 大さじ2と1/3 好みで増減してください。 今回はれんこん・ごぼう・さつま揚げ・ コーン・茹でた枝豆など、具を色々入れました。 シンプルにお揚げさんだけのこともあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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美味しいアロマ講習会でした。
洋子さんのお手製のお料理の数々幸せでした。 松茸の土瓶蒸しなど数年ぶり贅沢なランチでした。 ごちそうさまでした。 少し寒くなったら、アロマクリーム作りましょうね。 若返りの「ハンガリーウオーター」も必須ですね~ (2019.09.27 23:28:29)
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