|
テーマ:今日のこと★☆(104571)
カテゴリ:どうにも気になるもん…
最近口蹄疫問題のニュースから、その記事についての日記も何件か読むんですわ。 その中に
「でもさ、結局肉にしちゃうんでしょ。食べちゃうんなら、殺すのとかわんないじゃん」
っていう意見がたまに、ふつ~~~に出てくるのね。 正直空しい。たしかにお肉にします。
「家族同然って泣いてるけど、家族はお肉にならないじゃん」
そうですね。家族はお肉になりません。それ普通に人殺しです。 畜産の扱いは家族とは違います。ましてやペットとは同じ動物の括りにあって、明らかに違います。
けどね、育てるんですよ。
小さいうちから精魂込めて『おいしいお肉になるように、おいしいお肉だって言ってもらえるように』育て上げるんです。 この過程で、成長を促し見守るうちに愛情が育まれるのは当たり前でしょう? これ『家族同然』って言っても良くないですかね?違う?言い過ぎですかね? しかも育って売り出すまでは、『ただ飯喰らい』。畜舎の整備、管理、日々の飯代、全部この牛さんを売り出すまではお金かかり放題。 手がかかるけど、これをずっと続けて来てるんです。
仕事として。
ある意味、畜産は芸術品です。毎日手がけ、育て、そしてひとの手に渡る。評価をいただく。 それを足がかりにまた育てる。それが畜産という仕事。(もの凄くザックリしてるけど) そこに生き物だから個々の気性もあり、日々の付き合いで思い出も出来るでしょう。 下手に付き合いが深いと出荷し辛くなったり…。
これ、畜産農家さんでないとわからない感覚なんですかね。 結局肉にするんでしょ?って自分には言えないんですけど。 ましてや病気で屠殺……。
全くやりきれん
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[どうにも気になるもん…] カテゴリの最新記事
|