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![]() ![]() 買っちゃいましたホームベーカリー(^-^)ニコ。 今まで手こねでパンを焼いていたのですが、やっぱり平日はなかなか作る余裕がありません。 大きさは、うちの五合炊きの炊飯ジャーよりちょっと大きいぐらい。本当にこんなのでパンが焼けるの???と思いましたよ。 まずは、生地モードでベーグルの生地作りに挑戦。 ![]() ←ほらキレイに一次発酵まで面倒を見てくれました。 この後、カットして、丸めて、寝かせて、成形して、二次発酵。生地を茹でて、オーブンで焼くとこんな感じ→ ![]() 今日は先日購入したベーグル&ベーグルのレシピ本を参考にして作ったんだけど、手コネより膨らみもいいし、もちもち感もあって、美味しい!! パンを作るのに何が一番大変かって、やっぱり一次発酵の温度調節とか時間とか、それに最初のコネは手が汚れる(それはそれで楽しいけど)けど、そこら辺をホームベーカリーが上手に面倒見てくれるので、とっても楽チンです。 しばらくは、私のおもちゃになりそうです(^-^)ニコ ↓食パンも焼いてみました。なかなか上手に焼けましたが、一斤あたり25gのバターを使用します。5枚にカットすると単純計算で1枚5gの脂質ですね。一応、今日は油分カットバターを使用しましたが、そうすると若干旨みにかけてしまいます。ということで、しばらくは低脂質パンに徹しようと思います。 健康管理をするのに、口にするものを手作りするのは、管理しやすくてグッドですd(^-^)ネ! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年09月19日 20時58分34秒
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