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2005年09月19日
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カテゴリ:ハンドメイド
【大特価!おすすめ商品】【送料500円】ツインバード ホームベーカリー PY-D537 Bagel & Bagelオリジナル・レシピ集

買っちゃいましたホームベーカリー(^-^)ニコ。

今まで手こねでパンを焼いていたのですが、やっぱり平日はなかなか作る余裕がありません。

大きさは、うちの五合炊きの炊飯ジャーよりちょっと大きいぐらい。本当にこんなのでパンが焼けるの???と思いましたよ。
まずは、生地モードでベーグルの生地作りに挑戦。


 ←ほらキレイに一次発酵まで面倒を見てくれました。


 この後、カットして、丸めて、寝かせて、成形して、二次発酵。生地を茹でて、オーブンで焼くとこんな感じ→

 今日は先日購入したベーグル&ベーグルのレシピ本を参考にして作ったんだけど、手コネより膨らみもいいし、もちもち感もあって、美味しい!!

 パンを作るのに何が一番大変かって、やっぱり一次発酵の温度調節とか時間とか、それに最初のコネは手が汚れる(それはそれで楽しいけど)けど、そこら辺をホームベーカリーが上手に面倒見てくれるので、とっても楽チンです。

しばらくは、私のおもちゃになりそうです(^-^)ニコ

↓食パンも焼いてみました。なかなか上手に焼けましたが、一斤あたり25gのバターを使用します。5枚にカットすると単純計算で1枚5gの脂質ですね。一応、今日は油分カットバターを使用しましたが、そうすると若干旨みにかけてしまいます。ということで、しばらくは低脂質パンに徹しようと思います。
健康管理をするのに、口にするものを手作りするのは、管理しやすくてグッドですd(^-^)ネ!







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最終更新日  2005年09月19日 20時58分34秒
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