ひやおろし
*ワインのヌーボーの季節フランスのボジョレー・ヌーヴォー イタリアのノヴィノ・ヴェッロオーストリア ホイリゲ今日も友達とワインを飲みながらそんな話・・・日本酒は秋に収穫された新米を使い寒い時期に仕込む熟成も 早く年明け頃から出荷する初しぼりは新年に絞ったものを一般的には新酒と言う新酒の季語は秋これは昔秋に酒を造り搾ったから今でも新酒にごり酒で11月の初めに量は少ないが店頭に出る・・・・・ややこしい11月初めに出荷されるひやおろしは古酒の部類になるとか古酒の入り口っていう感じかな春先に搾られた新酒を一度火入れ暑い夏の間、温度の低い蔵で熟成出荷時に火入れをせずにつまり熟成を長めにしたお酒まろやかさとうまみが際立つと酒屋のお兄さんの説明 日本の調味料の味噌、醤油、みりんによく合いそう煮物なんかにGOOD!この日は谷中まで友人の織物の展示会を見に帰り道ぶらぶらと八百屋さんの店先の小芋があまりにもきれいで・・・小芋と蓮根を買って八百屋のおじさんは「この小芋は千葉のブランドもの」って得意そうに嬉しそうに話していた たい焼きやでおみやげを買ってその後いい雰囲気の酒屋さんに ふら~と立ち寄り試飲・・・となりました。下町の商店街なかなか楽しい日本酒はあまり詳しくないでもワインと同じ醸造酒お米からできたのよね・・・ほんのり和の香りひやおろしばか騒ぎせずしっとりと