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Ryoのお料理・ワイン&家事便利帳

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March 25, 2014
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ペットオレンジゼリー.jpg

ペットボトルで作る2層のミカンゼリー

材料を冷やしながら作っていくので30分ほどでプルプル!!
市販のジュースで作る簡単ゼリーです。
お子様と一緒に作るのも楽しい(#^.^#)

材料  5~6人分
調理時間 (冷蔵庫で固める時間を含む)35分~40分

・ミカンジュース(みかんしぼり)190ml 2本
・グラニュー糖(細目) 大さじ2
・ゼラチン 10g
・水(80度のお湯) 100cc
・氷 40g
・ミントの葉等

1)ボールに80度のお湯を入れゼラチンを溶かしておきグラニュー糖を入れ
溶かしておく
・ゼラチンの量は少な目です

2)2Lのペットボトルにジュースを入れ1を加えふり混ぜてから氷水(分量外)につけ冷ます
・ペットボトルを回しながら冷ます

3)2に細かめに砕いた氷を入れペットボトルをシェイクしてよく混ぜる
・氷がとけとろみがついてくる
・いったん全体が泡で白くなるが30秒ほどそのままにしておくと泡が上のほう
にたまる

4)器に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やしておく 固まったらミントの葉等を飾る
・入れたときは泡の割合が50%ですがだんだん泡が消えて、出来上がりのようになります

おいしくなるコツ
・材料を冷やしながら作ります。
・ジュースの糖度により砂糖の量を加減してください。
  1の工程で味見をして好みの味より少し甘めかなと感じる程度が出来上がりでちょうど良い甘さ
  ---冷たくなると甘みを感じにくくなります---
  甘いジュースの場合はグラニュー糖なしでもOK
・ペットボトルの口より氷が大きい場合は水で溶かしてサイズダウンするといいよ(^_-)

簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
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Last updated  March 25, 2014 12:58:30 PM
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