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テーマ:●食べた物の画像♪(86562)
カテゴリ:料理
お出汁をとった後の鰹節、捨てるのはもったいないので、いつもラップに包んで冷凍庫。
そろそろたまってきたので、なんとかしようと”おかかでんぶ”に挑戦! 簡単でごはんのお供にぴったり! おかかでんぶ <材料> かつおぶし 50g 砂糖 大2 水 80cc すりごま 大3 しょう油 大3 桜えび 大3 <作り方> 1、かつおぶしを電子レンジで加熱(ぱさぱさになるまで) 2、1を紙の上に広げ細かくもむ 3、フライパンで桜えびをいり、2を加える 4、水で砂糖を溶かして、しょう油を加えておく 5、4を3のフライパンへ少しずつ加えてはしでかきまぜ、 水分をとばしていく 6、最後にごまを加える(お好みで松の実を加える) ごまは半分すり、半分はすらないままで加えてみました。 にんじんのしりしり テレビでやっていた沖縄料理を家にあった材料でアレンジ。 にんじんが甘くてた~くさんいただけます! にんじんのしりしり <材料> にんじん 1 1/2本 ホタテ缶(ツナ缶) 小1こ(80g) めんつゆ 小2 塩 少々 卵 1個 水 1/2カップ <作り方> 1、にんじんは千切り 2、フライパンに油を入れ、にんじんを弱火でいためる 3、にんじんがしんなりしてきたら、ほたて、水、めんつゆ、塩を加えてまぜる 4、たまごを溶いてざっくりまぜる テレビではホタテ缶でなくツナ缶、さらにニラを加え、卵は3個でした。 にんじんがたくさんいただけるのがうれしい1品。 ラストは冷蔵庫に残ったセロリを使って”セロリの漬け物” セロリを食べやすい大きさに切り、 砂糖:酢:しょう油=2:5:1の割合のつけ汁に30分浸けておくだけ。 漬け物というより酢の物感覚。案外いける。 セロリってサラダに使うくらいで結構残ってしまうことが多いので,酢漬けにしておくと日持ちしそう。 残り物も捨てずに。。 ごちそ~さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.08 20:53:55
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