698042 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪あ・ん・だ・ん・て♪

♪あ・ん・だ・ん・て♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

fehr

fehr

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

お気に入りブログ

文教大学第7回「歴… 藤田浩司さん

たつの公演 すららさん

梅田 ランチ にしたろう0819さん

MIAWわーるど MIAWさん
ハム吉のブログです… ハム吉24さん

ニューストピックス

サイド自由欄

設定されていません。
2007.05.08
XML
カテゴリ:料理
お出汁をとった後の鰹節、捨てるのはもったいないので、いつもラップに包んで冷凍庫。
そろそろたまってきたので、なんとかしようと”おかかでんぶ”に挑戦!
簡単でごはんのお供にぴったり!

おかかでんぶ

ごはんおかかでんぶ
<材料>
 かつおぶし  50g
 砂糖     大2 
 水      80cc
 すりごま   大3
 しょう油   大3
 桜えび    大3

<作り方>
1、かつおぶしを電子レンジで加熱(ぱさぱさになるまで)
2、1を紙の上に広げ細かくもむ
3、フライパンで桜えびをいり、2を加える
4、水で砂糖を溶かして、しょう油を加えておく
5、4を3のフライパンへ少しずつ加えてはしでかきまぜ、
  水分をとばしていく
6、最後にごまを加える(お好みで松の実を加える)

ごまは半分すり、半分はすらないままで加えてみました。


にんじんのしりしり
テレビでやっていた沖縄料理を家にあった材料でアレンジ。
にんじんが甘くてた~くさんいただけます!

にんじんのしりしR

ごはんにんじんのしりしり
<材料>
にんじん 1 1/2本
ホタテ缶(ツナ缶) 小1こ(80g)
めんつゆ   小2
塩      少々
卵      1個
水      1/2カップ

<作り方>
1、にんじんは千切り
2、フライパンに油を入れ、にんじんを弱火でいためる
3、にんじんがしんなりしてきたら、ほたて、水、めんつゆ、塩を加えてまぜる
4、たまごを溶いてざっくりまぜる

テレビではホタテ缶でなくツナ缶、さらにニラを加え、卵は3個でした。
にんじんがたくさんいただけるのがうれしい1品。


ごはんラストは冷蔵庫に残ったセロリを使って”セロリの漬け物”
セロリを食べやすい大きさに切り、
砂糖:酢:しょう油=2:5:1の割合のつけ汁に30分浸けておくだけ。
漬け物というより酢の物感覚。案外いける。
セロリってサラダに使うくらいで結構残ってしまうことが多いので,酢漬けにしておくと日持ちしそう。

残り物も捨てずに。。

ごちそ~さまでした!ぺろり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.05.08 20:53:55
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X