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テーマ:今日のランチ(40150)
カテゴリ:お料理教室
今日のメニューは、
1、チェリー・タルト 2、魚介とアボガドのオープンサンド~豆マリネのサラダ添え~ チェリー・タルト 今日のコースは、スイーツがメインで一人一台お持ち帰り。 ケーキを焼いている間に簡単な軽食でお昼。 チェリー・タルトはアメリカンチェリーとお酒に漬かったグリオットチェリーの2種類を使ったパートシュクレ。 タルト生地には2種あって、今日のシュクレとは生地自体に甘みがあるもので、もう一種はブルレという甘みの無いもの。 今日の生地はアーモンドプードルが入っているからか、溶けやすくべとつくのでタルト型に敷き込むのに難!いったん冷蔵庫で寝かせて冷えてる間に成形。 生のチェリーがたくさんでているのでそれでできるかと思ったら、焼き菓子の場合フルーツは一度加工しなければならないので、手間が大変だそうだ。結局、缶詰かお酒漬けした市販ものを使うほうが便利だということらしい。 お酒がしっかりと効いているのが味のポイント。お酒が美味しい大人のタルト。 オープンサンドは、アボガドのディップがgood! これさえあれば、トッピングはなんでもいけそう。 <アボガド・ディップ> 6人分 アボガド 1こ レモン汁 大 1・1/2 玉ねぎ(みじん切り) 90g ピクルス 40g マヨネーズ 30g ヨーグルト 30g 粒マスタード 10g 塩・胡椒 少々 ブラック・オリーブ 6こ オープンサンドのバゲットがあまりに美味しかったので、先生に聞いてみたら教室の隣のスーパーに入っている専門店のパン屋さんと教えてくれたので、帰りに早速ゲット。 料理教室で使われている食材ってさすがに美味しいものを選んでいる。 先生に聞くのが一番! 京都の教室では京都料亭にしか下ろしていない入手しにくい美味しい白みそのお店を教えもらった。 ということで今日のおみやげ~! そうそうこの包装紙。 バゲット ごちそ~さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.10 21:42:12
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