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テーマ:今日のランチ(40150)
カテゴリ:お料理教室
今日のメニュー
1、祝い肴五種 エビの照り煮 鯛のとろろ昆布じめ 花れんこん明太子 カラフルなます チーズと野菜の卵焼き 2、味噌焼き豚 3、湯葉まんじゅう 4、赤米と栗おこわ 5、コーヒー茶巾 祝い肴五種 うちでは定番になってしまったワンプレート風に祝い肴。 今年もどんなメニューか楽しみだった。 いつものごまめやたたきゴボウなどはなく、酒の肴風でもあり、 チーズと野菜の卵焼きはお弁当にも使えそうで子どもが好きそう。 鯛の昆布じめは、本来の昆布で挟むものは時間がかかるけれど、 今日のは簡単! 鯛を薄口醤油にからめて20分くらいおき、 とろろ昆布をフードプロセッサーにかけ細かくして 鯛の汁気をきりカットしたものにからめるだけ。 お刺身買ってきてもいいかも。 はじめて防風という葉の添え物を使った。 針で4筋入れ水につけると、たこさんの足状態(4本だけど、、) 花レンコンは花びらみたいに丸くカットして、 湯がき、穴に明太子を詰め込み大葉でまくだけ。 定番の大根、にんじんでなく、 赤黄のパプリカを使ったなます、 ササミも加えて、、これも普段のおかずになりそう~。 湯葉まんじゅう 湯葉に、ゆり根、銀杏、焼き穴子などをカットして包み、 揚げて煮る湯葉まんじゅう。 汁物として頂きました。 コーヒー茶巾 定番の茶巾もコーヒーを少し加えるだけで、 香りもコーヒー風味で美味! 来年のおせち、、どんなワンプレートにしよっかなぁ~?! お料理教室おせち編は第2弾がまだある! 楽しみ~! 今日もごちそうさまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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