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2009.12.14
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カテゴリ:お料理教室
今日のメニュー

1、祝い肴五種
    エビの照り煮
    鯛のとろろ昆布じめ
    花れんこん明太子
    カラフルなます
    チーズと野菜の卵焼き
2、味噌焼き豚
3、湯葉まんじゅう
4、赤米と栗おこわ
5、コーヒー茶巾


今日のお料理教室~おせち1


祝い肴五種

今日のお料理教室~おせち2


うちでは定番になってしまったワンプレート風に祝い肴。
今年もどんなメニューか楽しみだった。
いつものごまめやたたきゴボウなどはなく、酒の肴風でもあり、
チーズと野菜の卵焼きはお弁当にも使えそうで子どもが好きそう。

鯛の昆布じめは、本来の昆布で挟むものは時間がかかるけれど、
今日のは簡単!
鯛を薄口醤油にからめて20分くらいおき、
とろろ昆布をフードプロセッサーにかけ細かくして
鯛の汁気をきりカットしたものにからめるだけ。
お刺身買ってきてもいいかも。
はじめて防風という葉の添え物を使った。
針で4筋入れ水につけると、たこさんの足状態(4本だけど、、)

花レンコンは花びらみたいに丸くカットして、
湯がき、穴に明太子を詰め込み大葉でまくだけ。

定番の大根、にんじんでなく、
赤黄のパプリカを使ったなます、
ササミも加えて、、これも普段のおかずになりそう~。



湯葉まんじゅう

今日のお料理教室~おせち3

湯葉に、ゆり根、銀杏、焼き穴子などをカットして包み、
揚げて煮る湯葉まんじゅう。
汁物として頂きました。

コーヒー茶巾

今日のお料理教室~おせち4

定番の茶巾もコーヒーを少し加えるだけで、
香りもコーヒー風味で美味!



来年のおせち、、どんなワンプレートにしよっかなぁ~?!
お料理教室おせち編は第2弾がまだある!
楽しみ~!



今日もごちそうさまでした!ぺろり





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最終更新日  2009.12.15 00:30:18
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