|
テーマ:●食べた物の画像♪(86520)
カテゴリ:お料理教室
最近、すっかりお料理教室ブログになってしまった。
作ることが面白いし、美味しいものにも興味があるし、 気分転換にもなるし。。 あとは、食べて美味しいと言ってくれる人がいたら、、 私の人生完結編なんですが。。。 いつになるやら、、 ま、一人で作って食べるかぁ、、さみし。。 旬の食材でイタリアン。 メニューは、 1、新ジャガとアスパラガスのグリル~桜塩添え~ 2、筍とそら豆のクリーミーパスタ 3、ポークソテー~ジンジャーソース添え~ 4、レモンケーキ オードブル:新ジャガとアスパラガスのグリル~桜塩添え~ 新ジャガ、アスパラをオリーブオイルで絡めて塩胡椒して、グリルで。 お野菜をグリルする方法、簡単で美味。。 桜の花(塩漬け)を塩抜きして、花びらと塩と炒りすり鉢で細かくして、桜塩。 桜餅を思い出す香り。。 今年は桜餅作らなかったなぁ。。 抹茶塩ってよくあるけれど、短い桜の季節を楽しめて さりげない気遣いもお料理。。 パスタ:筍とそら豆のクリーミーパスタ 筍をミキサーにかけピュレー状にして生クリームと共にクリーミーパスタ。 旬のそら豆と筍に、生ハムの塩気がアクセントに。 ベーコンや他の具材でも応用できそう。 ソースはしゃぶしゃぶめの方がパスタにからまり具合がいい。 鶏肉やお魚ににもgoodなソース。 リングイネというパスタ、よく聞くけれど、あまり家で使うことはなかった。 「猫の舌」(雀の舌?)という意味のごとく、楕円型。もちもちした触感で アルデンテが持続し易いので初心者向きのパスタだそうだ。 今回もパスタを茹でる時の塩加減って重要だと思った。 10%で1口飲んで美味しいと感じる程度の塩加減。 パスタに塩をしっかり入れること、重要! メイン:ポークソテー~ジンジャーシース添え~ 玉ねぎ、パプリカ、豚肉は普通にソテー。 決めてはジンジャーシース。。 玉ねぎ、ピクルスのみじん切りを炒めて以下の調味料を加える。 他のお肉やお魚にもあいそうなソース。お勧め! 白ワイン 75ml オレンジマーマレード 大2 ショウガ汁 大1・1/2 濃い口醤油 大1・1/2 デザート:レモンケーキ いたって普通のパウンドケーキ。 でもアイシングがこんなにインパクトを持つとは、、。 惚れました、、、レモンのアイシング。。 はまりそ~。。 ごちそ~さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.04.27 00:48:28
コメント(0) | コメントを書く
[お料理教室] カテゴリの最新記事
|