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Aug 31, 2010
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カテゴリ:もぎゅもぎゅ
家庭菜園とうもろこしの季節がやってきた!

菜までも食べられるというゴールドラッシュ
流行のピュアホワイト真珠もろこしもいいけれど
ワタクシが一番に食べたいのは、もちきびだ。

スイートコーンとは全く違う味わいのもちきびは
街路市やJAの直販所などでしか売っていない。勝手に箱をあけて撮影する奴(爆)
もちきびは、普通のスイートコーンの半分ほどの長さで
太さや長さが揃わず、市場規格に合わない作物なのだ。

おまけに、昨今の甘々コーンしか知らないオコサマには
甘みが少ないし、硬いしで、不味いとまで言われる始末。

それなのに何故作る農家があるのかというと
熱烈なファン(殆どは中高年)が存在するから。
虫喰いもそのまま茹でますよ。
トロ箱の中でまだまだ温かい茹できび(茹で時間:1時間以上
こんなに持ってきても、あっという間に売れてしまう。

でも、昔は、こんな赤紫のとか見たことなかったよねぇ。
昔は黄色いけど硬い、茹でると皮が破れるようなのだったよね。

ワタクシが本当に食べたいのは、実は、きっと
ちーちゃんの作ってくれるもちきび:ワキシーコーンよりも
昭和の作物:フリントコーンなのかもしれない。

本当に食べたいのは、8列うるきびのような細いのではなく
もちきびみたいに短くなく、イエローポップコーンのような色で
甘さよりも塩味が強かった、昭和50年頃の、きびらしいキビ

ゴールデンクロスバンタムがソレなんじゃないかと思うけど
これって、国内ではもう種子が流通してないんだそうな(;;)

     

宮廷女官チャングムの誓い第16話
死期の迫った保母尚宮が今際の際までオルゲサル
(未熟な玄米を天日干ししたもの)を欲した
ように
ワタクシも最期までモチモチして硬いキビ探しそうな気がする。

【参考】 とうもろこし百科 とうもろこしあぐりチャンネル



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※本日の逸品 JosephJoseph スパゲティメジャー

とうもろこし





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Last updated  Sep 13, 2010 11:23:09 AM
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