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Oct 28, 2010
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テーマ:秋の味覚♪(570)
カテゴリ:もぎゅもぎゅ
季節特集秋は、おいしいものでいっぱいだ♪
いつもならね。

今年は本当に天候が厳しくて
秋野菜や根菜類がなかなか出てこないのだけど
右手前の丸いのは辛子コンニャク
四方竹!出たーーーーー!!!

高知県産四方竹  鉢植え
【シホウチク】
秋に出てくる四角っぽいタケノコで、南国市白木谷の特産


これねぇ。今でこそ普通にスーパーでも出回ってるけど
高知県内でも一般的になったのは、21世紀になってから(驚)
だから、ワタクシも子供の頃に喰った記憶はありませんの。
綺麗な緑色はプロの技
ああん、もぉ、なんて美味しそうな緑色。
四方竹(シホウチク)の名前は、切り口が四角っぽいから。

このタケノコは不思議な性質で、下ごしらえが難しいらしい。
生のままでは皮がとんでもなく剥きにくく
必死で皮を剥くと即座に劣化していくので商品にならない。

農家の筒井さんが、金ダライで「皮のまま茹でてみた」ところ
あら不思議、綺麗な緑色になって、日持ちするようになったとか。

※皮をはいで茹でると、黒っぽい紫色になるそうだ。

農家と農協が協力して処理・保存法を確率したり
電動皮剥き機を開発したり、食べる努力重ねて
やっと、ワタクシたちの口に入るようになったのだ。
1本売りはグラム100円以上
因みに、3~4cmにカットされて売られているのは
固い部分を取り除く処理をした残りで、リーズナブルプライス。

ここで売られている手作り丸蒟蒻と厚揚げで
四方竹の炊いたんを思いっきり頂きますた。うまうま。



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※本日の逸品 ありそうでなかった「粉末醤油」アソート

【まち楽】高知県





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Last updated  Nov 7, 2010 03:05:44 PM
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