|
全て
| カテゴリ未分類
| 日々のこと
| 母
| リハビリ室にて
| 手作りパン・手作りお菓子
| 闘病記録
| 考えたり・思ったり
| 旅行
| 友達
| ちょっとオデカケ
| 思い出。ひとり暮らし
| 季節のデキゴト
| 体について
| ぐるめらいふ
| 陶芸教室
| 手作りベーコン
| 園芸日記・薔薇のこと
| はつみん
テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:手作りベーコン
今日は暑いくらいの陽気だったのでいつもより早くできました。
できあがり。
ばっ、ばらける!バラじゃなく肩ロースなのに?...つまらない...
理想はこれ。
この切り口。
でもこんなんじゃ 切れないじゃん。
どの売っている写真見てもこうなっていますね。 と言うことは。 やっぱりショルダーベーコンは物理的に、吊るして燻すほうがばらけないのか。
とりあえずハムみたいにタコ糸で巻いて燻してみようかな。 ネットに入れて燻す方法もあるみたいですね。 今日は1個もう水出ししちゃったので簡単にぐるっとタコ糸で巻いただけにして乾かしています。 明日どうなっているかなー。
このネットは大活躍。いちばん上は肉ですが、 しいたけも干せるで~。
お肉ばっかりでお見苦しくてすみません。 加賀野菜美味しくいただいております。 若竹煮です。
ちょうど菜の花をいただいた日でした。 ここが一番柔らかいとこかな でも全体像を見ると切り身が大きい
家で初めて若竹煮を食べました。美味しかったですよ~。 こんなこともあるんだなあ。最初からぜんぜん無理とあきらめないことですね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りベーコン] カテゴリの最新記事
って、侍の家にはたくさんあるが!!
(2009年04月30日 21時51分16秒)
アッハハハ 「ばらける!バラじゃなく肩ロースなのに?...」つまらないことでも面白かった!
私は肉よりやはり野菜が良いなぁ~! 美味しそうですな! 良いなぁ~! (2009年04月30日 22時16分53秒)
本日若竹煮でおました。そして菜の花も(^_-)-☆
デッカイの2本もらったので、これからは連日タケノコですなー。 ショルダーベーコン、おいしそうざますねー。 (2009年04月30日 22時56分35秒)
家もここ数日たけのこ三昧です。
春ですね~。 (2009年04月30日 23時40分56秒)
若竹煮おいしそうですね。食べたいよ。
(2009年05月01日 00時04分02秒)
(^^)ベーコン、どんどん進化していますね♪
三段籠、、キャンプでは食器干しにも使いました(><:) 今年の筍は何故か柔らかくて美味しいです^^! 口角荒らしながらも食べてまっす^^;アセアセ (2009年05月01日 00時17分39秒)
今度はチャーシューを作ってみるとか。
いぶし系のチャーシューも結構、うまいぞよ。 (2009年05月01日 00時22分07秒)
タケノコもベーコンも美味しそうo(^▽^)o
我が家も、先日タケノコを頂いた時『若竹煮』を作ったけど、こっちの方が、盛り付けも器も格段上等ですね~! 料亭で出される若竹煮みたい! この連休中はお天気もいいからベーコン作りがはかどりますね(^O^) あまり、根を詰めない程度に頑張ってね! (2009年05月01日 00時47分05秒)
ばらけたのは、私のせい?
揉むだけじゃなくて、叩いてしまったからかな~ チカラあるからね~(T_T) せっかくの肩ロースなのに… ごめんなさいm(__)m (2009年05月01日 06時35分07秒)
何でも試行錯誤で上達するのですよ^^!
気にしない、気にしない^^。 若竹煮、春ですね^^。 菜の花もあしらっているのかな^?^ ご馳走様です^0^Y (2009年05月01日 07時15分26秒)
キャンプで燻製も盛んだよ。
ちなみにキャンプでは燻製を作るのに段ボールが使われるのを知ってるかね? (2009年05月01日 09時58分52秒)
|
|