|
全て
| カテゴリ未分類
| 日々のこと
| 母
| リハビリ室にて
| 手作りパン・手作りお菓子
| 闘病記録
| 考えたり・思ったり
| 旅行
| 友達
| ちょっとオデカケ
| 思い出。ひとり暮らし
| 季節のデキゴト
| 体について
| ぐるめらいふ
| 陶芸教室
| 手作りベーコン
| 園芸日記・薔薇のこと
| はつみん
テーマ:家庭菜園(57229)
カテゴリ:手作りベーコン
私の家には前からローリエが3本植わっていました。 しかし、日の当たらない所で毎年毎年増えてくるハーブ類の勢いに押されて、 だんだんと絶滅の危機に追いやられそうになって来てしまいました。 なんとかハーブを何日かごとに切って日の光りに当ててがんばりましたが、 ついに先日気がつくと真ん中のローリエが枯れかかって来ています!!! たいへんだ!!!!! っと。 でも、ゆくゆくもこういう環境で生きて行くのはもう無理。 残りの木に希望を託そうという事で、バッサリ切ってしまいました。 と言っても、まだまだ高さ1メートルくらいのひょろっとした木でしたけどね。
んで、残りのローリエの葉っぱを乾燥させてお料理に使いたいと思います。
ローリエはスーパーマーケットとかで買うととっても高くて驚きます。 以前、一人暮らしの時にこんな小さなビンにローリエの葉っぱが5枚くらい詰まってて、 480円くらいしたことがあって、すごくびっくりしました。 今でも売っていますね。
ただ自分で作ったのは乾燥が良くできるか心配。 あのローリエの香りが出るのか不安です。 若い葉は香りが薄いんだって、残念。全部いっしょにやってしまいました。 でも今度はこのローリエを使ってベーコンを作れるな。 楽しみ~!!!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りベーコン] カテゴリの最新記事
|
|