カテゴリ:紅茶
去年からのネタがたくさんありますので、時期はずれで 申し訳ないのですが放出☆ 今年はまたお休みしてしまっているのですが 銀座のリプトン・ブルックボンドハウスの紅茶教室。 シニアコースの「季節のティーメニュー 秋編」 私は始めての参加ですが、内容をリニューアルしたとのこと。 秋~といえはリンゴでアップルティーとかが定番なのですが、 それにさらにひとひねりを加えて 「クリーム・オーチャードティー」 アップルタイザーで爽やかさを、サワークリームでクリーミーさを プラスして。 日本の秋らしさとのことで柿を使った「ティー・パーシモン」 コアントローをプラスして大人の味わいを♪ 「スリランカ風シナモンキリティー」 日本ではインドのチャイが有名ですが、スリランカではキリティーと 呼ばれています。シナモンをグラスの縁につけて。 もう一つ受講したのが「紅茶の成分と効用」。 名前のとおりですが紅茶の三要素(味、香り、水色)を構成する 成分とその成分の効用について。 今までおもてなしメニューなどを一緒に作ったりなど実習系が 多かったのですが今回は講義に近い形に。 静岡県立大学の先生にじっくり教わりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 26, 2012 05:16:40 PM
コメント(0) | コメントを書く
[紅茶] カテゴリの最新記事
|
|