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ミソジノジスイ本家
今日は行きつけの業務用スーパーで鶏モモ肉を買ってきました。2kgで700円弱は激安で、私の行動範囲内では多分最安値。ただしコレ、使うまでにひと手間要ります。6~7枚のモモ肉が袋に詰め込まれてブロック状で冷凍されているので、そのままだと使えません。袋のまま室温に半日ほど放置し、全体が半解凍状態になったら袋を開けてモモ肉を1枚ずつばらし、ポリ袋に詰め直して再度冷凍保存します。本当は再冷凍は味が落ちるので避けるというのがセオリーなんですけど、2kgのモモ肉を一気に使う事は流石に無理なので私は再冷凍しています。それに油淋鶏や照り焼きなどの味の濃い料理にしてしまえば、正直私の舌では何の違和感も感じないので無問題です。 一緒に買ってきたムネ肉は最近常備菜化した鶏ハムに加工します。ムネ肉は観音開きにして厚みを1/2~1/3程にしてから強めに塩胡椒し、冷蔵庫で一晩寝かせます。くるくる巻いてからラップで包み、梱包用のビニール紐を半分に割いた物でグルグル巻きにしてから水を張ったシャトルシェフに投入。沸騰したら弱火に落として5分煮てから保温30分で完成、簡単です。一般的には梱包用のビニール紐ではなくタコ糸を使うのが定番ですが、うちには在庫を考えず場当たり的に買った梱包用の紐がアホみたいにあるので、コイツを有効活用しています。直火で炙るとかならビニール紐はNGですが、茹でるだけなら温度が100度を超えることは無いので、コレでも全然無問題です。 ツイッター始めました 人気blogランキング(別窓):クリックしていただけると、励みになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2020.01.18 08:36:56
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