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ミソジノジスイ本家
今日は今年分の大玉トマトの苗を植えたので、2カ月くらいしたら収穫できるようになるものと思われます。ということで、昨年作ったトマトピューレ最後の1瓶の使い切り体制に入りました。以前はトマトピューレをトーストに塗って食べていましたが、トマトピューレは結構水分が多くて、トーストに塗るには不適なんじゃないかと思い、最近はやってません。ということで、うちで作るのはもっぱらいわゆるアラビアータというパスタです。 当日朝から戻しておいたスライスニンニクを微塵切りにし、サラダ油で泳がせて香りを移します(本当はオリーブ油を使いたいんですが、最近アホみたいに高くなったので、常備を止めました)。冷凍ストックのシメジを小さく切って投入し、少し炒めたら多目のトマトピューレと鷹の爪少々を加え、良い感じになるまで煮詰めます。最後に茹でたパスタを加えてからめ、微塵切りのパセリを散らして完成。感想:美味い。油断しているとついベーコンとか入れたくなりますが、それをやるとアラビアータの主役のトマトを食ってしまうので、個人的には入れない方が良いと思います。本当はシメジもちょっと余計なんですが、あんまり入れ無さ過ぎるとそれはそれで寂しいので、この辺で妥協している感じ。 ちなみに使うパスタは1回80gです。大学の頃は200gとか食べても全然太らなかったんですが、今そんな事をしたら病気一直線ですし、そもそも物理的に食べらせません。当時の私はどんな燃費をしていたのか、今考えても恐ろしいです。 ツイッター始めました 人気blogランキング(別窓):クリックしていただけると、励みになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.11 08:00:55
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