|
カテゴリ:デザート♪
この前faceさんから頂いた粉末緑茶を使いゼリーを作ってみました
その名も『豆乳緑茶ゼリー 』(←そのままやん) 豆乳と粉末緑茶を混ぜて <材料> ゼラチン 4g 水 50cc 豆乳 200cc 砂糖 30g 粉末緑茶 ティースプーン1杯くらい(お好みに合わせて濃さを調整してください) <作り方> 1. 普通ゼラチンを水にふやかして使うのが一般的だと思われますが、 このゼラチンは、熱湯にふりかけ溶かすタイプのを今回は使用したため、 ボールに熱湯50ccを注ぎ、ゼラチンをよく溶かす。 2. 豆乳を人肌に温める。 3. 1に砂糖と粉末緑茶、2の豆乳を加えかき混ぜ溶かす。 4. ボール又はバットに氷水をはり、3のボールを冷やし、 とろみがでるまで軽く混ぜる。 5.とろみがでてきたら、型に流し、 冷蔵庫で冷やし固める。(およそ1時間程度) 大雑把な作り方ですが、ぜひ美味しいので作ってみてくださいね 私は甘めのが好きだわと言う方は、砂糖を35gにしても大丈夫だと思います 今日はこれから『楽・風』で何人かと食事会なので、言ってきま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|