焼肉のタレ手作りの焼肉のタレ。辛さも香りも控えめですので辛いもの好きな人は調整してください。 量は、醤油1升(1800cc)を基本にしていますので、少なくする人は割ってください。 このレシピで2升、つまり倍になります。保存の瓶(酢の瓶など)やスペースを考えてどうぞ。 材料 醤油 1升 味醂 3合 ポン酢 1合(醤油の入っていないお酢の方) リンゴ 2~3個分(皮を剥き、芯をとる) 白味噌 300g(普通の味噌なら、200gに減らすこと←塩辛くなる 生姜 50g 玉葱 1個 ニンニク 500g(普通の臭いタイプならちょっと減らした方がいいかも) 塩 大1.5 ごま 70g 砂糖 330g 七味、ネギ、胡椒 少々 作り方 全部をミキサーで混ぜてつぶし、大鍋で加熱。沸いたら出来上がり。 アラ熱を取って瓶詰め。常温保存できますが、長期間なら冷蔵庫に。 時折、降ってやると良い。焼肉のタレとしてなら1週間もしたら食べられます。 調味料として加熱して使うならその日からでも使えますが、寝かした方が美味しいかな。 |