夕べは9時ころには寝たかな??だけど11時半ころ二男君の泣き声で起こされ、その時間にまだ夫が帰ってきていなかったので、そのまま起きて待っていました。
パパの顔を見てご機嫌の二男君。しばらくパパにかまってもらいそれから寝ました。すると今度は長男君の連続くしゃみ・・・私がうとうとしたころにまた連続くしゃみに鼻水ビ~~~。それを数回繰り返してしまい、とうとう熟睡できたのは9時から11時半の2時間半だけ。
眠いなぁ・・・。でも今晩はキット蹴飛ばされても起きないくらい熟睡できそうだわ。
今日のランチにちょっと良いかも・・・。
★ ほうれん草のチーズリゾット★
ほうれん草1束たっぷりにクリーミーなチーズ。鉄分カルシウムたっぷりでおしゃれでうますぎ。こんなに素敵でいいのかな?
材料:
( 2人分 ) 米 1.5合
ほうれん草 1束
たまねぎ 中1個
粉チーズ 大さじ2
固形コンソメ 2個
ローレル(ローリエ) 1枚
| 1
たまねぎはみじん切りに、ほうれん草は5センチほどのザク切りに。
| 2
鍋(おおきめが◎)に油を熱し、たまねぎが透明になるまで炒める。そこに洗っていない生のままの米を一気に加えて、米が透き通るくらいに炒める。焦げ付きやすいので、そんなにがんばって火を通さなくても大丈夫。
| 3
2にほうれん草を加え、ざっと混ぜたらひたひたぐらいの水と、固形コンソメ、ローレルを加える。中火にかけ、焦げ付かないようにへらで混ぜながら煮詰めていく。
| 4
水分がなくなってきたなー、と思ったら、ふたたび水をひたひたより少なめに足す。焦げ付かないように混ぜながら。粘りが出ないようになべ底をこする感じで。
| 5
大体20~25分ほど、水を足しては混ぜ、足しては混ぜを繰り返す。時々米の硬さを見ながら。基本はアルデンテ。おかゆほど柔らかくしてはいけません。
| 6
米がアルデンテに煮えたら、米の周りがとろっとするぐらいまで水分を飛ばし、火を止める。すかさず粉チーズを加えてさっと混ぜ、完成。粉チーズはお好みで沢山入れても。味見して調整してね。
昨日おじいちゃんに頼んで長男君の保育園の送迎を頼みました。今日になってから車をもってきてくれました。
しかし来る途中で珍しいことに車に擦り傷をつけられてしまったようです。 おじいちゃんの話だと相手のほうが悪いようですが・・・。
よりにも寄ってたまたま1年ぶりくらいに運転したらこすっちゃうんだモンねぇ。運が悪いというか・・・。警察もちゃんと来たそうなので大丈夫そうですが。
我が家の車を運転していたので、どうせそこらじゅう傷だらけなので、気にしないようにいったんですがね。
体のほうの不調は無いようなので一安心です。
長男君に夕飯のリクエストを聞いたら・・・・焼肉・お寿司・グラタン・・・とのこと。ジャガイモのグラタンならすぐ出来るといったらそれが良いとのことなので、決まり。
これから作ります。
☆ツナとじゃがいものグラタン☆
ホワイトソースは電子レンジで作るので手軽に作れるグラタンです。
材料:
( 2人分 ) じゃがいも 2個
ツナ缶 1缶
生クリーム 1/2 カップ
塩、こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量
レンジで簡単ホワイトソース
材料 小麦粉・バター 各15g
牛乳 1カップ
塩・胡椒 適量
作り方
1.耐熱のボールに小麦粉とバターを入れ、1分加熱します。これをあわたてきよくかき混ぜます。
2.牛乳を少しづつ加えて滑らかに伸ばしていきます。塩胡椒をしてさらに4分レンジにかけます。途中で、2~3回かき混ぜながら加熱して出来上がりです。
| 1
じゃがいもは皮をむき1cm厚にスライスし、水に3分ほどさらしあくをぬく。
| 2
ラップをし、レンジで2~3分加熱し柔らかくする。
| 3
グラタン皿を水で濡らし、じゃがいもを重ならないように並べツナ缶を乗せる。さらにその上にじゃがいもを並べる。
| 4
生クリーム、塩コショウを混ぜたものをまわしかける。
| 5
電子レンジでルウを作り4の上にかける
| 6
お好みでピザ用チーズをふりかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る