今日はハロウィンですね。特別なことを毎年しているわけでもなく、いっつも無視していた行事。しかし、今年はお菓子を大量に作ってお化けに備えないと・・・・。
長男君が夜寝れなくなっちゃうから・・・無難にクッキーでもたくさん作ろうかな。チョコチップとかクルミ、レーズンの類はパン作りのためにいろいろストックしてあるからね。
さて、これからハロウィン用にかぼちゃに顔を書いて、クッキーをたくさん焼こうかな。レーズンに、クルミ、チョコチップ、キャラメルチョコチップ、オレンジピールのクッキーを作ろうかな。いろんな味のほうが飽きないで食べられるモンね。うふふ・・・
《KS》ドレンオレンジピール【100g当り】
チョコレートチップ(100g)
HMキャラメルチョコチップ 50G
有機レーズン
有機クルミ
材料( 30個分 )
クッキー生地 …
薄力粉 … 100g
砂糖 … 40g
バター(柔らかくした物) … 60g
溶き卵 … M1/2個分
バニラエッセンス … 少々
お好みの物で …
レーズン … 適量
くるみ&チョコチップ … 適量
アーモンド … 適量
ドライフルーツ … 適量
? つくりかた ?
【1】 柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで練り合わせる。
【2】 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。薄力粉を2回に分けてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
【3】 粉けがなくなればひとまとめにし、お好みのナッツなどを混ぜ込む。ラップに包み、死角にして冷蔵庫で30分以上ねかせる。
【4】 オーブンシートを敷いた鉄板に30等分して丸めて並べ、5mm厚さに押さえる。180℃のオーブンで20~24分焼き、加熱後すぐに鉄板からはずして冷ます。