私は寝るのが早いんです。子供を差し置いて9時には寝てしまいます。
二男君は夕べはババ(実母)に寝付かせてもらい、私とだと遊んでしまいなかなか寝付かないのに、すんなり寝てくれました・・・・しかし、11時から1時間おきに夜泣きをされ2時に目が覚めて寝れなくなっちゃった。
11時のときは夫がまだ寝ていなかったので、任せてウトウト寝てしまい、12時・1時のときは体をとんとんたたいて何とか寝かせたんですが、2時のときはすごい泣きっぷりに目が覚めちゃいました。さて・・・・別室で眠くなったらごろんとしよう。
素敵な授乳服がたくさんあります。授乳の時期も素敵なママでいましょうね。
結局2時からほとんど寝れなくて寝不足で機嫌の悪いみつくんです。その挙句に夫の仕事??である夕飯の後片付けの食器洗いが何一つやっていない。(食器洗い機に食器をぶち込んでスイッチ入れるだけなのに・・・怒)
重たいお腹を抱え、寝不足で、機嫌の悪いときに食器が夕べのままだなんて・・・。
うちは共働きなので、お互いできることは出来る限り自分でする。私が食事担当で、夫が片付け担当・・・という風に家事分担。まぁ、今は私が働いていないから、甘えもあるのでしょうが、寝不足で体も気持ちもブルーなときはかなり腹立たしい・・・。
11時に二男君が泣いたときにはTV見ていたんだよ。やることやってからTV見てくれれば良いのに・・・(ちょっとした家庭内の愚痴です・・・読み流してください)
機嫌が悪いので、口に出すととんでもないことを夫にぶつけてしまいそうだったので、メールにちょっとグチグチ・・・。すると言われもしないのに、布団を干したり、洗濯物を干したり・・・ブランチに食べた食器まできちんと洗って仕事に行きました。(やれば出来るじゃん。言われてやるより言われないでやるほうが気持ち良いと思うんだけどねぇ。夫)
それで、「行ってきます」言わずに会社に行きました。顔を見せると何か言われると思ったのでしょうか??
先日セブンでなんとなく買った肉まん。結構おいしかったけど、自分でも出来そうなので、ちょっと調べてみて自分なりにアレンジ。買うよりもおいしい。
@@@肉まん@@@
材料:( 8~10個 )
薄力粉 300g
塩 5g
ドライイースト 4g
水 180CC
打ち粉 適量
☆肉まんのあん☆
豚ミンチ 300g
しょうが 一カケ
干し椎茸(もどしたもの) 5枚
筍 半分
白ねぎ 1本
キクラゲ 5枚
*酒 大さじ2
*塩コショウ 少々
*ウェイパー 小さじ2 (なければ中華スープの素など)
*醤油 大さじ3
*ごま油 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1
*砂糖 小さじ2
*片栗粉 大さじ2
| 1 ☆豚まんのあんの作り方☆ 筍、椎茸、キクラゲ、ネギ、しょうがは微塵切りにする。
| 2 ボウルに豚ミンチを入れて、1を入れて*の調味料を入れてよく捏ねる。粘りがでるまで・・
| 3 室温で寝かせる。<味がよくなじむため)
| 4 ☆皮の作り方☆ ボウルに薄力粉を入れ、塩を混ぜながらイーストを加え混ぜる。
| 5 中央にくぼみを作り、水を少し残して加え混ぜる。硬さの加減を見ながら水を入れて混ぜる。一つにまとまったら、台の上にとりだして捏ねる。10分程
| 6 生地を丸め、サラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをして室温で20分休ませる。再び5分こね、ボウルに入れてラップをし、1次醗酵させる。2倍に膨らむまで待つ。
| 7 綴じ目を上にして、台に取り出し、軽く押してガスを抜く。
| 8 好きな大きさに切り、平たく丸く伸ばす。
| 9 あんを皮に包み、蒸し器で15分蒸す。
メモ: あんの味付けはちょっと濃い目が美味しくできま~す。 皮はHBの生地コースで今度やってみようと思うわ。