白→青→黄
回転寿司のバイトを始めて、約3ヶ月が経過。今では、開店当時の忙しさはなく(平日は)、勤務時間をドンドン削られちゃってる夏くらいに、私が勤めている回転寿司の近くに、競合店の『かっ〇寿司』がオープンするらしい。。。これで回転寿司が4店舗ひしめきあい、まさに下克上そして、この日記のタイトルの『白→青→黄』ってじつは、この回転寿司で、従業員さんがかぶっている帽子の色。最初は白色からスタート、そしてセクションリーダー(SL)に昇格すると青色、統括リーダー(TL)に昇格すると黄色の帽子へ。私は4月にSLに、そして今はもう1人のパートさんと一緒に、TLのトレーニング中TLになるためには、色々な試験があるんだけど、「夏にはその試験に合格してほしい」と店長。最初はプレッシャーも感じたけど、今ではTLの仕事を覚えるのが楽しくってしょうがない年齢や性別に関係なく、自分を評価してくれたことが嬉しいし、すごくやりがいを感じる毎日TLの試験に合格するには、膨大なマニュアルを頭にたたみこまきゃ・・・しかぁし。。。最近の私は、独身時代のように、新しいことが中々覚えられなかったりするマニュアルを読む時間なんて、主婦の私には中々ないけど、自分のシフトの時間より早めに出勤して、少しでもお勉強しなくては(マニュアルを社外に持ち出せないから、お店でお勉強するしかないのだ)絶対に、絶対に統括試験に合格するぞぉっ