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2022.12.04
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カテゴリ:今日のランチ
年末年始は毎年、夫婦揃って仕事が忙しいのですが、
できるだけ自宅でご飯を作って、一緒に食べるようにしています。

奥さんから、ほうれん草を使ったパスタが食べたいとリクエストがあったので
ほうれん草のクリームパスタを作ることにしました。
本当は鮭をいれたかったんですけど、近くのスーパーにはいい鮭がなかったので
生ハムを使ったパスタにします。

自分は昔、イタリア料理店で働いていたこともあるので
実はピザも生地から作って焼いたりしていました。
まぁ、生地の発酵とか温度管理がめんどくさいので自宅ではしませんが(笑)

仕事が落ち着いたら、家に友人を招いて、
ピザを焼いて振る舞ったりするのもいいかなと今では思ったりしますが、
まだまだ遠い未来になりそうです。

家でつくるパスタは基本、時短レシピです。
お湯をゆでる時間がもったいないのと、光熱費の節約をかねてます。

まずは玉ねぎを1個皮を剥いて3mmほどの細切りにして、
ニンニクを1かけ荒くみじん切りにします。
ほうれん草は泥洗いして、5センチほどのざく切りにしたら調理スタートです。

フライパンにバージンオリーブオイルを適量入れて、
ニンニクを炒めて香りをだしたら、玉ねぎを炒めます。
ある程度火が入ったら、常備品の低脂肪乳を400ccいれて、
少し水を加え、そこに今月賞味期限だったとろけるチェダーチーズを2枚加えて、
牛乳が沸騰したら、そのまま鍋にパスタをいれます。

我が家のパスタは、ダイエットを意識してだいたい蒟蒻効果を使っています。
いろいろ試してこれが一番、我が家にはあっていると判断しました。
12分の湯で時間ですが、鍋にいれてタイマーは10分でセットします。

パスタをいれて、麺がソースからはみ出さないように
トングをつかって入れ、
その上からほうれん草をかぶせるようにいれて10分。
パスタの茹で加減を確認して盛り付け、上から生ハムをのせ、胡椒をふって完成です。

だいたい二人分でかかった1食のコストは563円。内訳は下記になります。
生ハム(230円)、ほうれん草(100円)、
蒟蒻効果(300/5×2=120円)、低脂肪乳(100/2=50円)、
玉ねぎ(160/3=53円)、ニンニク(10円)

奥さんからは、外でパスタを食べるより
家で食べる方が安いし断然おいしいといわれているので、ありがたいです。
基本はあるもので適当に作っていますが、
こういうことの積み重ねが夫婦円満の秘訣かもしれないと考えたりしています。









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最終更新日  2022.12.04 14:25:09
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