テイスティングメニューはこの10品です。
ディナーよりも量は少なめらしいのですが、
ひと通りのコースメニューを味わえる構成になっています。
サクサクに仕上げた2種類の野菜とパルメザンチーズのチュイル
2つの野菜は、アスパラガスとイエロートマト
華道の剣山に盛られていました。
とうもろこしのコンビネーション
デコレーションのポップコーン、コーンのムース そして粒々コーン
それぞれのコーンの食感を楽しみます。
レクチャーしていただいた牡蠣の前菜
これはとにかく美味!
生牡蠣がもう食べられなくなりそう。
牡蠣の冷製 海水と柑橘のジュレ 海苔風味
ぬめり感が取れてさらに旨みだけが凝縮した感じです。
ズワイガニとアボガドのサラダ
この一皿にも柑橘、レモンとライムが使われています。
アボガドは牛乳を少量使うと色止めになるそうです。
フォアグラのポアレと椎茸の焼きリゾット
リゾットのごはんに充分肉と野菜のスープが滲みて美味なり。
フォアグラがなくても旨し...
カダイフを纏った的鯛の軽やかなフリット
ブロッコリーのクーリとレモンのコンフィチュール
野菜の三角錐カット、ブロッコリーを逆さにする美感が面白い。
シェフ・スペシャリテ、揚物もカダイブを衣に使うと油を感じません。
上にかかっているのはパルミジァーノ・レッジャーノです。
マグレ鴨 胸肉のグリエ マニゲットペッパー風味
鴨肉はあまり好みでない食材ですが、
この調理法なら大丈夫、ブリュレした皮目が香ばしい。
マニゲットペッパーは生姜の香りがします。
サフランのプティポ 柑橘のコンフィチュール
スイーツにサフランを使うとこんな味わいなのか、と驚き。
卵特有の臭みが抑えられています。
タイハーブの香りを付けたガナッシュショコラ
カカオのヴァリエーション、
ガナッシュ、アイスクリーム、ライチ
ブラックオリーブのフィナンシェ
焼き菓子は見た目だけでなく、
焼き立てのサクサク感を保つデコレーションだそうです。
ソムリエが料理に合わせたワインはこちら...
アンリオ・ブラン・ド・ブラン
Henriot Blanc de Blancs
プイィ・フィメ シャトラン
Pouilly Fume Chatelain 2010
ボーヌ・シャン・ピモン ジャック・プリウール
Beaune Champ Pimont Jacques Prieur 2010
ニュイ・サン・ジョルジュ・フルリエール ジャン・ジャック・コンフュロン
Nuits-St-Georges Fleurieres JJ Confuron 2008
シャトー・ローザン・セグラ
Chateau Rauzan Segla 2007
ご馳走様でした。
Edition Koji Shimomura(エディション・コウジ シモムラ)
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