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2015年08月28日
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カテゴリ:ワイン会

親しい方々からお誘いを受けて、
「マグナムで愉しむシャンパンディナー」に参加しました。

この日のワインは...
シャンパーニュ白3、ロゼ1、それに赤1、甘口1の5種類。
ディナーのなかで行われた輸入元ヴァンパッション、
前川氏のシャンパーニュセミナーも興味深いものでした。




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ミッシェル・アルノー&フィス・グラン・クリュ・ブリュット・レゼルヴ 
Michel Arnould Fils Grand Cru Brut Réserve NV

産地:シャンパーニュ、モンターニュ・ド・ランス地区、ヴェルズネイ村
品種:ピノ・ノワール100%

ヴェルズネイ村で12haの畑を所有する40年余の実績を持つ老舗ドメーヌ。
アイ、ブジー、アンボネイにも引けをとらない個性を十分に引き出す造り手。
こちらのキュヴェは、ヴェルズネイ産ピノ・ノワールを100%使用。



ジャクソン キュヴェ738 エクストラ・ブリュット
Jacquesson Cuvee 738 Extra Brut NV

産地:シャンパーニュ ヴァレ・ドゥ・ラ・マルヌ
品種:シャルドネ61%、 ピノ・ノワール18%、 ピノ・ムニエ21%

ドサージュ1.5g/Lという極少量。
738はセラーを構えるラ・グランド・ヴァレ・ドゥ・ラ・マルヌと、
コート・デ・ブランのグラン・クリュ及び、プルミエ・クリュの葡萄のみ使用。
葡萄の持つ力、複雑性、ミネラリティの豊かさにおいても傑出。


2015082809



ギィ・シャルルマーニュ・グラン・クリュ・レゼルヴ・ブラン・ド・ブラン・レゼルヴ
Guy Charlemagne Grand Cru Réserve Blanc de Blancs NV

産地:メニル・シュール・オジェ 
品種:シャルドネ100%

コート・デ・ブラン、メニル・シュール・オジェで1892年創業の由緒あるメゾン。
『ブラン・ド・ブラン』は、Chetillon、 Coullemets、 Vaucherots、Mont-Joly、
Aillerand du Midiのリューディの平均42年樹齢の葡萄をステンレス発酵。
瓶熟2~3年。豊かなアロマ気品があり完璧なバランス。
洗練されたシャープなスタイル



モレル・ペール・エ・フィス・ロゼ・ド・キュヴェソン・ブリュット
Morel Père&Fils Rosé de Cuvaison Brut NV

産地:シャンパーニュ、コート・デ・バール地区 リセイ村
品種:ピノ・ノワール100%

ドザージュ:6g/L
急斜面で採れたピノ・ノワールを手間暇を掛けたセ二エ方式で醸した
限定生産のロゼ・シャンパーニュ。
赤い果実の芳醇なアロマは、シャンパーニュ地方唯一のスティルのロゼワイン
リセイは秀逸なロゼワインの産地として名高い。
3日間のマセラシオンで造る。3年の熟成の後、デゴルジュを行う。





シャトー・ル・クロック 
Château Le Crock 2006

産地:ボルドー、サンテステフ
品種:カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロ25%、
プティ・ヴェルド10%、カベルネ・フラン5%

名門、シャトー・レオヴィル・ポワフェレの醸造者が手がける、
同家所有の優良シャトー。シャトーは、コス・デス・トゥルネルとオー・マルビュゼに近接。
小さな丘を隔ててラフィットにも程近い抜群のロケーション。
畑は第2級モンローズに隣接した、ジロンド河を望むベストなテロワール。



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ヴィルマール・ラタフィア・ド・シャンパーニュ
Vilmart tafia de Champagne

産地:シャンパーニュ
品種: ピノ・ノワール、シャルドネ

ラタフィアは未発酵の葡萄果汁にフィーヌやマールを添加して発酵を防止し、
糖分を残す方法で造られた甘口ワイン。
長期熟成のマールとブドウ果汁をブレンドし、
更に小樽でゆっくりと寝かせた極上品。





さて、マグナム・シャンパーニュに合わせた
本格的フレンチ エタンセール・カワモトの料理です。



旬野菜とミネラルの一皿 柑橘の香り
モンサンミッシェルのムール貝、天然平目、赤イカの魚介類と、
野菜のミネラルのジュレのベースに
柑橘の香り、苦みがシャンパーニュに合います。

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テット・ド・フロマージュ ラビゴットソース
活オマール海老のポアレを添えて ヴァニラの香るサバイヨン

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サンピエールのヴァプール 海水のナージュ ソース・アルベール
蒸した的鯛、フュメ・ド・ポアソン、フォン・ド・ヴォーのソース
海水と泡立てたクリームのナージュとのマリアージュ。

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口直し 若松産スイカのグラニテ

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蝦夷夏鹿のロースト 茄子のフォンダン添え ソース・ポアヴラード
貴重な夏鹿の味わいを楽しむ
オーソドックスな赤ワインベースのソースです。

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桃のコンポート 低温調理
桃のスープに浮かべた桃のコンポート 
フレッシュハーブのソルベ添え

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小菓子 ショコラ パート・ド・フリュイ
パート・ド・フリュイは果実味を凝縮させたゼリー
ベリー系の味でした。


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エタンセール カワモト
北九州市小倉北区清水3-2-18
TEL:093-592-5800






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Last updated  2015年08月30日 19時10分36秒
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