482515 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々物欲~Mix chocolate life館~

日々物欲~Mix chocolate life館~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月

カテゴリ

コメント新着

 くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…
 kana@ 空気美味い~ 山の朝は早いのぉ。 標高1500メートルなん…

お気に入りブログ

夏でも溶けにくい、… New! ちるちる1028さん

HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
ひぃたんち@お買い… ひぃたん.さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

購入履歴

楽天カード

2009年06月02日
XML
カテゴリ:手作り@スイーツ
藤野真紀子さんのレシピでマドレーヌ焼きました。

なんでこのレシピかってーとアーモンドプードル配合。

それにプラス卵黄1コとリッチな配合&ノワゼットバターだったから。

…卵黄1コつーのは藤野さんの焼き菓子ルセットによく登場するよね?

普段の配合ベースはカトルカールなんだけど。

ちょっとパサツキ感が気になってたのでこの配合で焼いてみました。

ちるちるさんじゃないけど(笑)焼き比べ?

オーブンは卓上のガス。

↓ハート型(ブリキ?)
2009-05-28 20:20:34
浅井商店さんにありました。

プロも愛用のギルアシリーズギルア マドレーヌハート962 円

前処理はバター2回に粉。

付属天板直置き。型離れ良好。

んでコッチは言わずと知れたシリコン薔薇。
2009-05-28 20:20:34
これは馬嶋屋さんのですね。

当店人気NO1 NEWカラー オリジナル『ラバーロゼ』980円

前処理はオイルスプレー。

天板直置き→ラスト3分で網に変える(網っての忘れてた)

焼成後粗熱取れてから型だし良好。

焼き色もまぁまぁついてるよね?

総合的に考えると私はやっぱり金属の型のが断然扱い易い。

型の前処理は時間がない時イラっとするけど。

なんせ洗い物が楽~。シリコン洗うのって苦手っす。

よーーっく見ると油ぽかったり。

でも繊細な形はシリコンならではなんだよね~。

でも私に繊細さは要らないかも(爆)。

あっ!あとムースとか作って冷凍しとくのはいいよね~。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月02日 08時00分55秒
コメント(2) | コメントを書く
[手作り@スイーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.